楚雄州人民医院党委关于巡察整改情况的通报

日期:2019/3/5 来源:本站原创 点击:3147 

  • 按照州委的统一安排部署,2018年7月6日至7月31日,州委第六轮巡察第三巡察组对院党委开展了巡察。2018年9月12日,第三巡察组向医院反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、党的领导方面

    (一)关于“党委政治意识不强”的整改情况

    1.组织召开党委理论学习中心组2018年第七次学习会议,进一步深入学习中央《关于加强公立医院党的建设工作的意见》、省委《关于加强全省公立医院党的建设工作的意见》以及国家卫生健康委党组《加强公立医院党的建设工作的意见实施办法》和省卫生计生委党组《加强公立医院党的建设工作实施细则》,进一步明确和深化党委领导地位和坚持党对医院工作的全面领导。

    2.认真贯彻落实中央八项规定及实施细则精神和省州党委具体实施办法,修订并认真执行《楚雄州人民医院党委贯彻落实中央八项规定精神具体实施细则》,坚持不懈整治文风、会风。

    3.结合医院实际,完善落实“四个年”建设和“十个一”警示教育工作实施方案。邀请州纪委、州监察委领导来院作《全面从严治党及党风廉政建设的形势及任务》专题警示教育讲座,组织全体中层干部、重点岗位人员253人到楚雄州警示教育基地接受警示教育,组织干部职工观看警示教育片《激浊扬清在云南》《绝不姑息》,筑牢全院党员干部拒腐防变的思想防线。

    4.调整充实医院扶贫开发领导小组及办公室,进一步加强院党委对医院脱贫攻坚工作的领导。通过深入扶贫点走访调研,扎实推进脱贫攻坚工作,2018年9月以来,再次倡议党员干部职工捐款21.9万元,投入5.1万元为大姚县桂花镇树皮厂村委会岔河小组村民修缮了蓄水池,投入3万余元为贫困户修缮房屋,投入4万余元帮助扶贫点开设了爱心超市,为扶贫点小学捐赠23台计算机组建多媒体教室;动员党员干部职工购买贫困户种植的百合5吨、核桃3.3吨和花椒、白芸豆、红豆、荞面3.2吨,价值35万元,让贫困户实现了扶贫增收长期化、持续化,做实产业扶贫。充分把医院的医疗资源优势与健康扶贫工作有机结合,派出4个扶贫攻坚巡回医疗队深入基层义诊,云心电中心、健康云诊室等项目分批在基层落地生根,将“互联网+医疗健康”工作进一步落到实处,提高扶贫点健康保障水平,促进优质医疗资源的下沉,巩固脱贫成果。

    5.按照《中共楚雄州人民医院委员会关于公开推选医院团委书记、副书记预备人选的实施方案》,在全院公开推选团委书记、副书记候选人,2018年9月21日,在团州委、院党委的领导和指导下,召开共青团楚雄州人民医院第八次团员代表大会,圆满完成换届工作。组织251名青年志愿者参与医院移动挂号支付平台和自助机的推广使用,组织234名青年志愿者共23批次参与楚雄市全国文明城市创建志愿者活动,发挥好青年团员的主力军作用。

    (二)关于“政治思想建设流于形式”的整改情况

    1.邀请州委党校专家来院作了学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题讲座,501人参加并进行知识测试,按照《楚雄州人民医院党委2018年党委理论中心组学习选题计划》,合理有序安排医院2018年理论中心组学习,全年共组织学习9次。为全体党员、中层干部购买《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,推动广大党员干部职工自觉用党的最新理论武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

    2.加强并改进会议记录规范化管理,对党委会、院长办公会增加音频资料,保证记录的规范性、完整性。认真使用《基层党组织工作记录簿》,规范党总支、党支部、党小组会议记录,完整、详实反映基层党组织的工作。

    (三)关于“意识形态工作责任制落实不力”的整改情况

    1.把意识形态工作纳入党委重要议事日程和党建工作责任,调整充实了意识形态工作领导小组,进一步加强党对意识形态工作的领导。层层签定责任书,2019年1月对2018年责任落实情况进行了检查考核,压实“四个责任”。

    2.健全完善相关工作制度,制定并认真执行《楚雄州人民医院党委意识形态工作责任制实施细则》《意识形态工作责任制落实办法责任分解》《网络意识形态工作责任制实施细则》等制度。加强意识形态阵地管理,严格管控微信群、微信公众号、医院官网等意识形态阵地建设,提升意识形态工作水平。

    3.坚持不懈抓好学习,组织意识形态工作专题理论中心组学习、新闻宣传培训及意识形态和非政府组织理论知识专题讲座,进一步提高广大干部职工对做好意识形态工作极端重要性的认识,增强党管意识形态的政治意识和能力。

    4.改进投诉管理和医疗纠纷调处工作,及时协调解决群众的合理诉求,认真对待并做好处置化解工作,把群众工作做深做细做实。

    (四)关于“医德医风建设严重缺失”的整改情况

    1.按照《楚雄州人民医院“假如我是一名患者”就医体验活动实施方案》,在全院开展“假如我是一名患者”就医体验活动,共有186名职工参与体验活动,发现医院在诊疗过程中存在的33个问题,提出改进建议42条,通过对存在问题进行整改,结合2018年9月底上线的移动挂号支付平台,进一步优化服务流程,改善患者就医体验。

    2.结合全国文明城市创建工作和一季度一次的道德大讲堂,举办医院文化暨廉政和医德医风建设专题培训,切实做好社会主义核心价值观的宣传,提升广大干部职工的道德水平。

    3.院纪委对巡察反馈意见中指出的服务态度差所涉及科室和人员认真进行调查核实,督促相关部门和科室召开了15次专题整改会议,开展责任主体提醒谈话18人次,责成相关人员写出书面整改材料10余份,对相关责任人给予绩效考核扣减处罚,针对存在问题开展2次专项满意度调查,通过整改,增强了医护人员服务意识。

    4.完善并执行《楚雄州人民医院专家、专科、专病门诊出诊管理规定》,进一步规范专科、专家、专病门诊的管理。

    二、党的建设方面

    (一)关于“党建工作虚化弱化”的整改情况

    1.按照《楚雄州人民医院党委2018年党组织书记抓基层党建工作责任清单》和《党建目标管理责任书》要求,组织召开2018年度基层党组织书记抓基层党建述职评议考核工作会议,并对支部党建工作进行年终考核、测评,全面落实管党治党责任。

    2.深入落实《楚雄州人民医院党委“基层党建巩固年”实施方案》,提高医院基层党建质量和整体水平,推动医院基层党建与医疗中心工作“双推进、双促进”。2018年,医院门诊104.9万人次,同比增长2.2%;出院患者6.6万人次,同比增长5.8%;手术2.3万台次,同比增长12.6%。

    3.按照《中共楚雄州人民医院委员会党支部规范化建设达标创建实施方案》,扎实推进党支部规范化建设,积极推广使用“云岭先锋”手机APP,推进网上党支部建设,制定了党支部规范化建设11项基本制度,对党员活动室进行了提升改造,新建内科第三党支部党员活动室,全面提升党支部规范化建设水平,2018年6个党支部完成规范化达标创建工作,1个党支部申报省级规范化建设示范党支部。

    4.制定《进一步规范党委文件的通知》,严格规范党委发文的拟文、审核、签发等环节,强化院党委发文的权威性和严肃性。

    (二)关于“执行民主集中制不到位”的整改情况

    1.认真贯彻落实州委《关于从严从实加强领导班子建设的规定(试行)》,坚持集体领导制度,重大事项按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按照少数服从多数的原则作出决定。

    2.严格执行新修订的《中共楚雄州人民医院委员会工作规则》《中共楚雄州人民医院委员会党委会议事规则》《楚雄州人民医院“三重一大”集体决策制度实施办法》等议事决策制度,进一步规范权力运行。

    (三)关于“发展党员程序不规范”的整改情况

    1.按照《中国共产党发展党员工作细则》等相关规定,严格发展党员5个阶段25个步骤的相关要求,认真对2018年发展的6名党员进行预审和政审把关,督促党支部讨论接收预备党员时进行票决,严把入口关,切实提高党员发展质量。

    2.针对入党积极分子考察表、入党志愿书填写不规范、内容不完整的问题,切实开展发展党员工作自检自查专项行动,对2016年以来所发展的16名党员材料进行全面审核,针对存在问题列出整改清单,全面进行了整改。

    (四)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况

    1.严格按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》的要求,进一步增强院党委班子开好民主生活会的思想自觉和行动自觉,坚决克服“老好人”思想,认真开展批评与自我批评,将巡察反馈意见和整改情况作为民主生活会的重要内容,认真进行查摆、剖析,高标准、高质量召开院党委班子巡察整改专题民主生活会和2018年度民主生活会。

    2.印发《楚雄州人民医院党委关于召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》,对2018年度组织生活会和民主评议党员工作进行安排布置,党委班子成员带头参加、指导好所在和所联系党支部的组织生活会。

    3.提高党务工作能力,严格落实“三会一课”制度,邀请州委党校党建专家来院为全体党务干部和广大共产党员作党务工作和基层党建规范化知识专题讲座,为各党总支(支部)书记、党务干部购置《党支部书记实用手册》《发展党员工作手册》等专业书籍,进一步提升党务干部的党务工作能力。下发《关于开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专题党课的通知》,15个党支部书记以“爱国、敬业、奉献”为主题分别为支部党员上了1次专题党课。

    (五)关于“违规选人用人”的整改情况

    认真组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《事业单位人事管理条例》等制度规定,严肃纪律,执行规定,对违规问题进行了纠正,在中层干部竞聘和工作人员招录过程中,严格执行各级干部人事部门的相关规定和医院制定的工作方案,确保公开、公平、公正。

        三、全面从严治党方面

    (一)关于“履行主体责任不到位”的整改情况

    督促班子成员认真落实院党委《关于健全完善基层党建工作责任落实体系的实施意见》《中共楚雄州人民医院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》和《楚雄州人民医院党政班子成员和中层干部落实党风廉政建设“一岗双责”实施办法》,进一步压紧压实管党治党责任。积极支持配合州纪委、州监委对医院违纪违法案件的查办,深刻反思,以案为鉴。

    (二)关于“院纪委履行监督责任不够”的整改情况

    进一步加强和改进院纪委工作,充分运用监督执纪“四种形态”,日常工作中严格按照院党委《关于实施州委“四项谈话”工作方案》及工作规范,在节假日等重要时间节点发送廉政提醒短信、进行专项督察,做到抓早抓小。

    (三)关于“违反中央八项规定及实施细则精神”的整改情况

    1.深入贯彻中央八项规定及实施细则精神和省州及州卫计委党委实施细则,认真贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,制定落实《楚雄州人民医院“作风建设攻坚年”实施方案》《楚雄州人民医院开展违反中央八项规定精神问题和形式主义官僚主义新表现专项整治实施方案》《楚雄州人民医院“为官不为”专项整治方案》《楚雄州人民医院2018年纠正医药购销和医疗服务中不正之风专项整治实施方案》,深入开展“作风建设攻坚年”工作,持之以恒纠正四风,推动作风建设向纵深发展。

    2.切实增强政治意识,对巡察指出违规发放的津补贴、奖金、编审费,已及时组织全面清退、上缴。

    3.严格执行《楚雄州人民医院公务接待管理规定》,进一步规范公务接待相关工作。

    (四)关于“财务管理不规范”的整改情况

    1.严格执行《楚雄州人民医院差旅费管理规定》,严格落实财务报销各审批环节相关责任,认真执行医院内控制度,进一步规范差旅费报销相关程序。

    2.对医院开设的所有银行账户进行全面梳理、核查,对无实质性业务往来的账户进行销户,严格医院账户开设的审批、监管。

    3.修订执行《楚雄州人民医院工会委员会经费收支管理办法》,进一步规范工会经费使用,维护财经纪律的严肃性。

    (五)关于“项目工程和资产管理混乱”的整改情况

    1.组织相关人员认真学习《中华人民共和国招投标法》《政府采购法》等法律法规,认真汲取教训,对所开展的工程项目严格按照相关规定进行设计和预算,按相关程序进行报批和招标。“楚雄州人民医院儿童专科楼建设项目”室外附属工程项目已于2018年12月获得云南省住建厅签发的“施工图纸”审查合格证,正积极进行招标各项准备工作。

    2.根据《楚雄州公共资源交易管理局、楚雄州卫生计生委转发关于公立医院固定资产出租出借有关文件的通知》(楚公管发〔2018〕6号)文件要求,停止对外出租铺面和续签租赁合同,合同到期的已全部收回,对租期未到的承租户发出回收通知,合同到期后将按期收回,严格按照规定统一进入楚雄州公共资源交易中心进行交易。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878-3123529;通讯地址:楚雄市鹿城南路318号楚雄州人民医院;邮政编码:675000;电子邮箱:cxzrmyyxczg@163.com

    共0条评论

    已关闭