首页 » 头条 » 文章阅读

楚雄州推行脱贫攻坚廉洁评估机制不断提升群众满意度

日期:2019/2/22 来源:本站原创 点击:1900 

  • 近日,双柏县爱尼山乡力丫村委会妥路村民小组脱贫攻坚廉洁评估员苏林生和刘赵明发现该村民小组“一事一议”村组道路硬化工程质量存在问题,立即向施工负责人和力丫村党总支作了反映,经现场查看情况属实后,村党总支书记立即责令施工方进行了整改,并邀请3名脱贫攻坚廉洁评估员对工程进行现场监督,使存在的问题得到了及时整改,确保了工程质量,群众满意度大幅提升。

    去年12月份以来,楚雄彝族自治州以双柏县为试点,以点带面,在全州探索建立脱贫攻坚廉洁评估机制,对扶贫项目实施进行全过程监督和对项目实施情况及成效开展满意度测评,不断提升群众对脱贫攻坚工作的满意度和获得感,为助推全州打赢精准脱贫攻坚战提供有力保障。

    “脱贫攻坚廉洁评估员是监督扶贫项目实施的主力军,我们在实施扶贫项目的村民小组中从本村建档立卡贫困户、脱贫攻坚特邀观察员和热心公益事业的群众里选聘了3至5人担任脱贫攻坚廉洁评估员。”楚雄州纪委监委有关负责人介绍,脱贫攻坚廉洁评估员享有知情权、建议权、监督权、询问权、评议权5项职责职权,通过列席有关会议、充分发动群众、参与项目建设监督等方式,对有关部门和干部在项目实施过程中是否有违规违纪行为进行全过程监督,并有针对性地提出项目实施意见建议,为党委、政府依纪依规实施项目提供依据和参考。脱贫攻坚廉洁评估员在开展监督中发现的问题及收集到的意见建议,通过电话、手机短信或书面材料等方式反馈村务监督委员会,由村务监督委员会汇总后报乡镇纪委。乡镇纪委汇总建立问题清单台账移交相关责任单位和责任人抓好整改落实,脱贫攻坚廉洁评估员对整改落实情况进行适时监督。对扶贫项目廉洁评估测评满意率低于90%的,该项目原则上不予验收通过。对思想上不重视、责任不落实、推进脱贫攻坚廉洁评估行动不力、作风漂浮、弄虚作假,导致脱贫攻坚廉洁评估工作造成严重后果和不良影响的,将严肃追究相关领导和直接责任人的责任。

    据了解,双柏县自去年12月份以来,已聘请脱贫攻坚廉洁评估员5080名,开展项目评估192个,发现问题19个,已解决问题11个。目前,楚雄州在双柏县取得试点经验的基础上,将脱贫攻坚廉洁评估行动作为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项整治的一个重要抓手在全州推行,将有力助推全州精准脱贫工作。(陈云芬  徐燕梅  刘余芳)

    共0条评论

    已关闭