元谋:2018年运用“五级联动”平台解决群众诉求866件

作者:张海燕 永保燕 日期:2019/2/11 来源:本站原创 点击:268 

  • 2018年,元谋县纪委监委强化对扶贫领域腐败和作风问题查处力度,运用畅通群众诉求渠道“五级联动”监督大数据平台解决群众诉求866件,为群众诉求服务打通“最后一公里”,严查动扶贫“奶酪”的“蝇贪”。

    搭建平台,构建全覆盖的群众诉求体系。不断完善县乡村组“五级联动”工作体系,通过开展业务培训、实地督查等,消除10乡(镇)纪委诉求录入“空白点”,根据县乡村权限和职责范围,分别明确平台责任人、办理人员的工作职责和任务,做好平台管理及数据录入工作,形成层层抓落实的工作机制。县纪委监委安排专人每天查看平台,掌握了解整个平台运行使用情况,及时跟踪统计、督办录入情况,确保信息录入及时、规范、准确,对扶贫领域反映的问题线索,按照信访举报件的程序进行办理。2018年,共运用“五级联动”平台受理问题866件,已办结866件,办结率100%。

    强化责任,畅通“快车道”的群众诉求机制。按照“谁首接谁登录”的原则,建立了群众诉求接待、事项登记、办理时限、分类办理、解决反馈,“五位一体”的群众诉求办理机制,对涉及脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、农村“三资”管理、扶贫救灾救济等民生领域问题,进行专项受理、重点督办、优先交办、快查快结,确保群众诉求“件件有着落、事事有回音”。同时,建立县乡中心和村组站点五级工作台账,各级中心、站、点对群众反映的扶贫领域问题第一时间进行信息预警监测,遇苗头性、倾向性问题信息及时报告,把问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽。

    靶向监督,坚持零容忍查处违规违纪问题。紧盯发生在扶贫领域的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺、失职失责等问题情况,落实好问题线索排查、移交、处置、问责追责和报告通报五项机制,准确运用监督执纪“四种形态”,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题,早打招呼、早提醒、早处理; 对胆敢向扶贫资金财物动“奶酪”的严惩不贷。同时对搞数字脱贫、虚假脱贫,扶贫工作不务实不扎实,作风漂浮、发现问题不整改的严肃问责,以铁的纪律切实为脱贫攻坚提供坚强保证。2018年共立案审查扶贫领域违纪问题18件18人,持续释放监督执纪问责的强烈信号。(张海燕  永保燕)

    共0条评论

    已关闭