双柏:2018年运用监督执纪“四种形态”处理95人

作者:刘余芳 日期:2019/2/11 来源:本站原创 点击:2793 

  • 双柏县纪委监委准确把握运用监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪,持续推进风清气正的政治生态建设。2018年,运用监督执纪“四种形态”处理95人次,其中,第一种形态处置59人,占62.11%;第二种形态处置20人,占21.05%;第三种形态态处置5人,占5.26%;第四种形态处置11人,占11.58%。

    在重要节庆点,县纪委监委、县妇联等部门通过县纪委监委网站、微信公众号、企信通等平台向党员领导干部及家属发送廉政提醒短信,不断拓展廉政知识知晓面。同时,利用党政主要领导上廉政党课、参观警示教育基地以及观看警示教育片等,提醒教育广大党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。筑牢党员干部廉政“防火墙”。

    着力抓早抓小,防微杜渐,将实践运用第一种形态作为加强干部监管的重要手段,充分运用提醒谈话、约谈、谈话函询等方式,对党员干部苗头性、倾向性问题及时开展谈话函询,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。同时,通过廉政家访等形式,提醒干部家属加强家风建设,发挥好“廉内助”作用,加强对党员干部“八小时以外”的监督,用铁的纪律和规矩约束其自觉净化朋友圈、生活圈、社交圈。

    始终把落实党风廉政建设责任制作为重中之重来抓紧抓好。2018年,县委与64个责任制单位签订了《党风廉政建设责任制书》,同时,将500本《双柏县党风廉政建设主任责任和监督责任清单》发放到全县各乡镇、县各级各部门领导班子成员手中,提高了领导干部履行“一岗双责”意识和廉洁从政意识,增强了拒腐防变能力,达到了监督、激励、约束领导干部的目的。(刘余芳)

    共0条评论

    已关闭