南华:以案代训淬铁军 纪法衔接促融合

作者:赵志波 张艳梅 日期:2019/2/11 来源:本站原创 点击:215 

  • 监察体制改革以来,南华县纪委监委高度重视纪律审查的治本功能,通过注重总结“练队伍”、庭审现场“强本领”和深化监督“堵漏洞”等举措,以案代训,着力锻造一支政治过硬、本领高强的执纪“铁军”,促使法纪衔接,做到有机融合。

    南华县纪委监委注重选取典型案例进行剖析总结,选派业务骨干对谈话讯问技巧、调查取证规范等内容开展专项培训,进一步提炼以案代训的经验成果,不断深化转隶后队伍融合。监察体制改革以来组织专题培训、纪检干部大讲堂共9期,提升了整体业务能力,全力打造政治过硬、业务精湛的执纪尖兵。

    南华县纪委监委牢固树立“实战化”思维,先后组织一线办案、审理人员76人次前往县人民法院旁听重大职务犯罪类案件,探索建立了旁听庭审常态化机制。主动适应以审判为中心的诉讼制度,强化纪检监察干部的法律程序意识,提高收集、固定、运用证据的能力。

    在执纪监督和执纪审查不分设的情况下,南华县纪委监委积极探索开展执纪监督新路径,针对案件暴露问题,及时发现苗头性、倾向性和规律性的问题,积极探索从源头上遏制腐败现象的有效途径,有针对性地完善制度、强化监管,努力实现以查促教、以查促建、以查促管。(赵志波  张艳梅)

    共0条评论

    已关闭