楚雄:多形式学习宣传监督执纪工作规则

作者:徐燕梅 张海燕 张朝琼 日期:2019/1/17 来源:本站原创 点击:1616 

  • 近日,中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》)。楚雄州各级纪检监察机关第一时间通过专题会议、QQ群、微信群等载体进行集中学习和自主学习,确保将《规则》要求真正落实到监督执纪工作的每个环节。

    及时在州纪委监委网站上更新《规则》原文、《规则》解读等相关内容,并在“清风楚雄”微信群及时组织纪检监察干部就《规则》六大亮点进行学习讨论,要求大家学深悟透,学以致用。

    元谋县、永仁县采取“征订读本+自学”“召开会议+领学”“组织专题+互学”“搭建平台+促学”的模式,迅速掀起学习贯彻《规则》的热潮。主动征订《规则》发放到全县实职处级领导干部和纪检监察干部手中,要求全体纪检监察干部带头加强自学,并将通过组织考试和检查学习笔记的方式验收学习成果,考试不合格和学习笔记记录不认真的将在职工会上通报批评,确保人人学懂《规则》,人人会用《规则》。

    楚雄市、大姚县把学习好、宣传好、贯彻好《规则》落实到纪检监察工作中,把《规则》列入理论中心组学习会议,以培训辅导的方式安排纪律审查一线工作的同志对《规则》进行解读;并利用网站、微信工作群、手机短信等平台及时转载《规则》原文和解读文章,常委班子成员和监委委员带头在微信工作学习群里展开对《规则》的学习、提问和讨论,引导纪检监察干部结合各自岗位实际认真学习,进一步营造了浓厚的学习氛围。

    禄丰县、武定县以理论学习中心组开展2019年第一次集中学习为契机,专题传达学习《规则》。要求全县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部把学习《规则》和学习新修订的党纪党规相结合,利用领导讲学、专题研讨、座谈交流、个人自学等方式,原原本本、逐条逐句学习原文,学深悟透,领会精神实质,使《规则》成为纪检监察干部日常工作的准则和遵循。

    姚安县、双柏县第一时间将中央纪委国家监委网站、中国纪检监察报等媒体刊载的中央办公厅印发《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、图解《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》六大亮点等文章及时转载到县纪委监委网站、微信工作群、QQ群,及时让纪检干部认清学习宣传贯彻《规则》的重大意义,全面准确地领会把握其核心要义,营造浓厚的学习氛围,并要求全县纪检监察干部要做到学深悟透,主动强化自我监督,进一步规范监督执纪权力,打造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,推动全面从严治党向纵深发展。

    南华县、牟定县将《规则》纳入县纪委监委理论学习中心组和“三会一课”学习内容,采取集中宣讲、个人自学等方式,深化对《规则》的理解和运用。并在党组织书记述职评议考核会上集中学习《规则》,将党总支及三个支部学习《规则》情况纳入2019年书记述职评议考核内容之一。(徐燕梅  张海燕  张朝琼)

    共0条评论

    已关闭