楚雄州农业局党组关于巡察整改情况的通报

日期:2018/12/19 来源:本站原创 点击:4549 

  • 根据州委统一部署,2018年7月6日至7月31日,州委第六轮巡察第五巡察组对州农业局党组进行了巡察。9月12日,州委巡察组向州农业局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、党的领导方面

    (一)关于“政治意识不强,党组领导核心作用发挥不好”的整改情况

    一是强化管党治党责任。制定《楚雄州农业局关于基层党建工作责任落实体系的实施意见》,编印《楚雄州农业局干部职工简明学习手册》《楚雄州农业局党支部规范化建设制度汇编》;印发《楚雄州农业局2018年党建工作意见》、党建工作责任清单、项目清单、考评清单,并逐级签订了责任书。

    二是明确领导班子分工。制定《中共楚雄州农业局党组工作规则》《中共楚雄州农业局党组关于局领导工作分工的通知》《中共楚雄州农业局党组成员分工的通知》,进一步落实班子成员“一岗双责”责任。

    (二)关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,执行上级决策部署工作不力,履职不到位”的整改情况

    一是强化理论武装。召开党组理论中心组学习会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,邀请州委宣讲团宣讲《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《习近平谈治国理政》(第二卷),举办“万名党员进党校”培训班、支部书记培训班,增强了干部职工“四个意识”、“四个自信”和“两个坚决维护”的自觉性,印发《楚雄州农业局干部职工简明学习手册》《楚雄州农业局党支部规范化建设制度汇编》,规范了全体干部职工理论学习。

    二是落实工作部署。围绕云南省打造世界一流“绿色食品牌”决策部署,提请州人民政府出台了《楚雄州打造“绿色食品牌”专项行动计划》、报请审议《楚雄州人民政府关于打造世界一流“绿色食品牌”三年行动方案》;围绕州政府年度农业经济发展增速目标,严格执行“五个主题制度”,推行班子成员挂包县市制度,切实抓好农业经济稳增长工作,今年1-9月第一产业增加值增幅位居全省前列。

    三是认真履行职责。进一步落实《中共楚雄州农业局党组关于印发督导推进产业扶贫等重点工作方案》,7月以来,局领导带队2次深入10县市部分乡镇、贫困村进村入户开展产业扶贫专题调研,并按照一县一通报的要求进行通报;派出局产业扶贫办人员深入到双柏等5县市的15个贫困乡镇、45个贫困村、450户贫困户开展产业扶贫督查;印发《关于开展全州产业扶贫现场会精神落实情况督查的通知》,派出人员深入10县市对全州2018年产业扶贫现场会议精神贯彻落实情况进行督查;召开6次局党组会议研究产业扶贫推进工作,督促各科室和局属各单位按月将工作开展情况报局产业扶贫办公室;积极汇报和争取上级支持,州委、州政府和省农业厅领导多次深入到我局就产业扶贫进行专题调研,并就如何推进全州产业扶贫提出了具体要求;召开“州农业局贯彻落实全州苦战100天坚决完成2018年脱贫摘帽任务万人誓师大会精神”等4个产业扶贫专题会,对产业扶贫工作再部署、再落实;10月29日—11月5日,中央巡视组对我州脱贫攻坚工作进行了专项巡视,产业扶贫工作得到了巡视组的认可;制定实施《楚雄州农业局进村入户“帮扶日”工作方案》,进一步统一思想认识,强化责任担当,全力以赴确保我局“挂包帮”工作扎实推进。

    (三)关于“内设机构与下属事业单位工作上推诿扯皮,不作为现象突出”的整改情况

    根据楚雄州人民政府《关于楚雄彝族自治州农业局主要职责和内设机构人员编制规定的通知》(楚政办通〔2016〕9号)文件规定,明晰梳理机关、局属单位的职能职责;由分管领导召集涉及科室、站所进行提醒谈话,进一步理顺机关职能科室与站所的业务关系;印发《楚雄州农业局关于深入贯彻落实新时代新担当新作为推动农业跨越发展的通知》,要求局属单位全体干部职工勇于担当作为、严禁推诿扯皮不作为。

    (四)关于“脱贫攻坚产业扶贫措施不精准”的整改情况

    制定《楚雄州产业扶贫领导小组办公室关于抓好产业产业扶贫10项重点工作的通知》《楚雄州贫困村“一村一品”产业扶贫推进行动方案》等政策措施,加快推进“四个全覆盖”工作。截止10月30日,全州有5324户新型经营主体带动有产业发展条件的建档立卡贫困户发展扶贫产业,主体带动覆盖率达到99.1%;截止8月30日,结合开展“户户清”行动,着力抓好产业扶贫项目库储备项目251个,计划投入项目资金82亿元,计划带动建档立卡贫困户41841户;印发《关于加大产业扶贫资金投入打赢产业扶贫攻坚战的通知》,督促各县市进一步加大产业扶贫资金投入。1—10月,各级财政投入产业扶贫资金3.97亿元,占财政专项扶贫资金投入的31.88%,比2017年底提高9.5%;宣传贯彻好产业扶贫政策,编制《楚雄州产业扶贫政策文件汇编》《楚雄州产业扶贫工作手册》等宣传资料印发到广大扶贫干部、驻村工作队员及贫困户,总结上报产业扶贫典型案例22篇,印发产业扶贫简报12篇;调研撰写了《楚雄州产业扶贫新型经营主体带动贫困户入股分红及利益分配情况》等5个专题分析报告,找准问题根源,进一步精准扶贫措施;注重农特产品宣传推介,切实推动贫困户增收。

    (五)关于“意识形态工作薄弱,政治引领不力”的整改情况

    一是压实意识形态工作责任。认真组织学习中共中央办公厅颁布的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和“8.19”习近平总书记关于意识形态工作极端重要性讲话精神,制定《中共楚雄州农业局党组关于进一步加强意识形态工作的意见》等12个相关文件,掌握话语权、守住意识形态阵地。

    二是开展学习教育活动。以弘扬 “跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神为主题,结合“四个年”工作和“十个一”警示教育活动,在州级农业系统开展大讨论,局党组中心学习组组织局机关科室和局属副科以上干部集中学习交流,各支部结合实际开展了大讨论活动。

    三是加强政治引领。制定《楚雄州农业局贯彻州委“1133”发展战略实施意见》,编印《楚雄州农业局干部职工简明学习手册》,机关和下属单位制作并张贴“1133”战略宣传图板,营造了良好的认知、践行氛围。

    二、党的建设方面

    (一)关于“党建工作督促指导不力,党内政治生活不严肃, ‘三会一课’制度落实不到位”的整改情况

    一是切实履行主体责任。制定《中共楚雄州农业局党组关于加强对局属单位监督管理的实施办法》,并层层签订责任书,对局属各支部进行了一次全面督查并作了情况通报。

    二是严肃党内政治生活。局党组书记、局长对党组成员进行了责任主体提醒谈话,4名党组班子成员和3名党小组长针对未参加党小组组织生活会和党小组无会议记录等问题作了深刻检讨。局党组召开了巡察整改专题民主生活会,领导班子查找出35个问题,班子成员共查找出78个问题,并制定了整改措施。

    三是认真落实“三会一课”制度。局机关党支部印发了《中共楚雄州农业局机关党支部关于调整支委分工和划分党小组成员的通知》,领导班子成员作表率,为机关党支部、分管的单位和科室讲授了党课。

    (二)关于“执行民主集中制不严格,主要领导没有严格执行‘四不直接分管’要求”的整改情况

    一是进一步强化民主集中制原则。制定《中共楚雄州农业局党组工作规则》《中共楚雄州农业局党组议事规则》,对“三重一大”事项、党组会议议事决策程序、提请讨论事项程序等进行了明确规定。

    二是进一步落实“四不直接分管”要求。制定印发《楚雄州农业局财务管理规定》《中共楚雄州农业局党组主要领导“四个不直接分管”制度的通知》,主要领导从9月3日起,不再直接审批财务报销单据。

    三、全面从严治党方面

    (一)关于对“违反组织人事纪律,管党治党宽松软,工作作风不实”的整改情况

    一是加强干部人事管理。局党组制定了《楚雄州农业局机关科级干部选拔任用工作程序》,进一步规范干部选拔任用工作,确定从2019年起选派不具备2年以上基层工作经历的2名同志到基层锻炼,三年内选派完毕;严格执行省、州《关于严格控制县级以上机关事业单位借调工作人员规定的通知》规定,办理了符合借调人员的备案手续,清退了违规借用人员;按规定将州级农业系统科级及以下在职干部职工的128本因私出国(境)证照统一集中管理。

    二是加强作风纪律督查。制定《楚雄州农业局绩效考评实施办法(试行)》,对科室、干部职工进行量化考核。每月对局机关、局属各单位的工作纪律、工作落实情况开展明察暗访,形成督查通报。

    三是加大遗留问题处置。种猪种鸡场办公区维修长期拖欠工程款和对外往来款项不清、动物疫病预防控制中心往来款长期挂帐、州植保植检站长期对外出租办公房归还等问题,已得到妥善处置和解决。

    (二)关于“对审计发现问题没有全部整改”的整改情况

    修订完善《楚雄州农业局关于加强对局属单位监督管理的实施办法》,取消各项内部考核奖励制度,进一步梳理相关管理制度。对前期自查清退不彻底的奖励资金及时全部清缴。

    (三)关于“违反中央八项规定及实施细则精神,违规发放资金,节日慰问金、违规公款吃喝等”的整改情况

    一是严格执行中央八项规定及实施细则精神。印发《楚雄州农业局开展违反中央八项规定精神问题和形式主义新表现专项整治实施方案》和《中共楚雄州农业局党组关于印发州委第六轮巡察第五巡察组巡察州农业局党组反馈意见财务违规违纪问题整改责任分解详细清单的通知》,明确整改措施和整改时限,全面组织开展违规资金清退工作。

    二是限期清退违规资金。局机关及13家局属单位,按照时限要求,及时清查、清理、登记、造册,全面完成了违规资金的清退工作。

    三是强化财经纪律执行。制定《楚雄州农业局党组印发关于加强对局属单位监督管理制度》,对局属事业单位、县级农业系统进行了3次财务管理培训,全面开展对下属单位的财务管理督查。

    (四)关于“对下属单位财务监管不力,违规违纪问题突出”的整改情况

    一是落实责任切实完成整改。制定下发《楚雄州农业局处理财务违纪违规问题责任分解详细清单》,将涉及财务管理不规范问题整改任务明确到责任领导、责任科室(站所)、责任人,逐条逐项开展整改。涉及以拨作支问题的5家单位已完成以拨作支下拨款项支出账目档案的整理完善工作。

    二是进一步强化财务管理。修改完善《楚雄州农业局财务管理规定》《楚雄州农业局公务接待管理办法》《楚雄州农业局差旅费实施细则》等相关制度,督促局属13家事业单位全面制定完成财务管理制度和公务接待制度,在预算编制和执行、经费管理、政府采购、内部控制等方面建立长效机制。

    三是加强财务规范核算督查。通过财务管理培训对资金规范核算进行统一规范,同时将财务督查工作列入对下属单位的常态化管理监督。坚决杜绝公务接待和会议费不规范、拉用项目资金、以拨作支、政府采购不规范等问题的发生。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0878—3123796;电子邮箱:znyjjgdw@126.com 。

    共0条评论

    已关闭