楚雄州卫生计生委党委关于巡察整改情况的通报

日期:2018/12/19 来源:本站原创 点击:3232 

  • 根据州委统一部署,2018年7月6日至7月31日,州委第六轮巡察第一巡察组对州卫生计生委党委(含州卫生监督所)进行了巡察。9月12日,州委巡察组向州卫生计生委党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

    一、党的领导方面

    (一)关于“总揽全局领导作用发挥不够”的整改情况。一是紧紧围绕州委“1133”战略定位,认真贯彻落实《中共楚雄州委  楚雄州人民政府关于进一步加快卫生与健康事业改革发展的决定》《“健康楚雄2030”规划纲要》,牵头起草并经州委、州政府审定出台了《楚雄州城市公立医院综合改革实施方案》《楚雄州关于建立现代医院管理制度的实施方案》《楚雄州关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的实施方案》等重要政策文件,开展了打造健康生活目的地牌调研,形成专题调研报告,研究起草了打造世界一流健康生活目的地牌实施方案。二是认真贯彻落实《医疗废物管理条例》《医疗卫生机构医疗废物管理办法》等法律法规和医疗废物申报备案管理制度,积极与州环保局沟通协调,联合下发了《关于进一步加强医疗废物处置的通知》,支持楚雄亚太医疗废物处置有限公司技改扩建项目建设;将医疗废物集中规范处置工作纳入州对县市卫生计生工作及医疗卫生机构考核的指标内容,认真开展经常性督导检查,扎实推进全州医疗废物规范化处置工作。医疗机构集中处置覆盖率由2017年的27.16%提高到2018年11月的79.95%。三是制定《楚雄州卫生计生委督查工作制度(试行)》,实行重点工作月督查和通报制度,督促4个督查组补报了上半年工作督查情况报告。

    (二)关于“意识形态工作责任制落实不力”的整改情况。一是加强党委对意识形态工作的领导,将意识形态工作调整由一名委党委委员分管,层层签订意识形态工作责任书,对责任书落实情况按季度进行监督检查,督促4家卫生计生单位党组织补报了2018年上半年意识形态工作报告。二是研究制定楚雄州卫生计生委联系专家制度,定期召开知识分子座谈会,加强对卫生专家的团结、引领、服务,发挥专家在全州卫生健康事业发展中的示范带头作用。三州卫生监督所定期召开班子会研究部署意识形态工作,开展意识形态分析研判工作,修订完善意识形态工作制度,每季度向州卫生计生委党委报告意识形态工作情况。 

    (三)关于“协调推进健康扶贫不力”的整改情况。一是认真开展健康扶贫政策宣传,定期开展指导和督查。9月11日召开了州级健康扶贫领导小组部分成员单位会议,对动态管理新增或错评剔除人员享受政策、转诊转院、一站式结报、医疗费用控制等工作进行专题研究,研究起草并报请州政府办下发了《关于进一步明确健康扶贫有关问题的通知》,对楚雄、双柏等6个县市的健康扶贫政策落实情况开展了督查,对州、县、乡卫生管理人员、业务人员共880余人进行了健康扶贫政策培训。二是联合州人社局、州财政局制定了《楚雄州家庭医生签约服务绩效考核实施方案》,举办2期家庭医生签约服务培训。研究起草了《楚雄州关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的实施意见》报州政府发文。启动实施“基层卫生人才能力提升培训项目”和基层卫生信息化建设相关工作,培训乡村医务人员509人。

    (四)关于“贯彻落实上级文件精神不及时”的整改情况。研究起草并经州委、州政府审议通过了《楚雄州关于进一步加强乡村医生队伍建设实施意见》。

    二、党的建设方面

    (一)关于“党建工作主体责任落实不到位”的整改情况。一是认真履行管党治党责任和“一岗双责”责任,层层签订党建工作目标管理责任书,调整委机关党组织设置,配强下属单位党务干部。认真落实州属卫生计生系统“基层党建巩固年”实施方案,制定下发了《楚雄州州级卫生计生系统党支部规范化建设达标创建实施方案》,推广使用云岭先锋手机APP,召开全州卫生计生系统“两新”组织党建工作推进会。二是研究起草了《关于加强全州公立医院党的建设工作的实施意见》,并经委党委会议讨论通过,报州委组织部审核。

    (二)关于“党内政治生活不严肃”的整改情况。一是委班子成员分专题学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,从严从细从实抓好党内政治生活,严格执行《“三会一课”主题月计划报备纪实制度》,采用“支部主题党日+”形式,统筹开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈等活动。委机关在职党支部建立健全了教育培训、主题党日等12项制度,开展微党课活动,每月安排2—3名党员为全体党员讲微党课,目前已有10名党员在讲微党课的过程中交流了自己的学习感悟和心得体会。二是委班子成员认真落实《楚雄州卫生计生委督查工作制度(试行)》,采取半年督查、季度督查方式,加强对州属医疗卫生单位监督检查。三是州卫生监督所坚持民主集中制原则,认真执行“三重一大”集体决策制度和主要领导“四不直接分管”“末位表态”制度。

    (三)关于“工作作风不扎实”的整改情况。一是严格执行《楚雄州卫生计生委党委贯彻落实中央八项规定精神具体实施细则》和领导班子成员到基层调研主要领导审批制度,研究制定了《楚雄州卫生计生委机关调查研究管理办法》明确每位班子成员到基层调研要主动与其他班子成员沟通,落实“出门一把抓,回来再分家”的工作作风;深入基层调研坚持问题导向,经常深入到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的乡镇、村组开展调查研究。二是严格落实《楚雄州卫生计生委党委落实全面从严治党主体责任清单》《楚雄州卫生计生委党委关于健全完善基层党建工作责任落实体系实施办法》等规定,按分工的要求,指导好联系的州属医疗卫生单位党建、党风廉政建设工作。制定《楚雄州卫生计生委定期向老干部通报工作情况制度》,组织开展了2018年敬老节“齐赞40年,助力新跨越”座谈会。三是州卫生监督所牢固树立大局意识、责任意识,加强学习提升管理能力及业务水平,认真落实领导班子工作补位、AB角制度,坚决克服“事不关己、高高挂起”思想。

    (四)关于“队伍建设滞后”的整改情况。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“千堂党课进基层”“万名党员进党校”活动,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导工作,1—10月培训党员804名,集中培训党员达70%。牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,认真贯彻落实《楚雄州“彝乡名医”培养计划实施办法(试行)》,从2018年到2022年,分批选拔认定50名“彝乡名医”进行重点培养,着力打造一批医疗卫生领军人才队伍,2018年已推荐张之道等15名专家为首批“彝乡名医”人选报州人才工作领导小组审核。加强对下属单位干部人事工作督查指导,组织1期干部人事管理工作业务培训。

    三、全面从严治党方面

    (一)关于“履行全面从严治党主体责任不力”的整改情况。认真落实党风廉政建设主体责任,加强对党风廉政责任制落实情况的督查,制定并严格落实《楚雄州州级卫生计生系统党政领导班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”实施办法》,1—10月开展责任主体提醒谈话90次。健全廉政风险防控机制,将责任细化分解到具体责任人,采取专项督查、综合督查和跟踪督查,加强系统内党风廉政建设,重点监管高风险点(医生开药、耗材采购等)薄弱环节,严肃查处商业贿赂、医德医风、行业作风方面存在的违纪违规行为。与州发改委等12个部门联合下发《楚雄州公立医疗机构药品采购“两票制”实施方案(试行)》,在全州公立医疗机构全面推行药品采购“两票制”,规范药品流通秩序,压缩中间环节,打击药品购销中“挂靠”“走票”等过票洗钱、恶意抬价、违规“回扣”等乱象。建立健全各类制度规定21个,形成了用制度管理、按制度办事、靠制度管人的长效工作机制。

    (二)关于“违反中央八项规定及实施细则精神和省州实施办法”的整改情况。一是认真贯彻落实《楚雄州卫生计生委党委贯彻落实中央八项规定精神具体实施细则》关于改进会风、精简会议活动,改进文风、精简文件简报的有关规定,确保2018年会议次数和发文数量比上年精简5%。今年1—10月,州卫生计生委共下发正式公文144份,比上年同期减少7份;召开业务性会议29场次,比上年同期减少3场次。认真贯彻执行《楚雄州卫生计生委督查工作制度(试行)》,认真落实工作督查立项、通知、催办、督办、报告制度,推进会议和文件精神的贯彻落实。二是严格执行《中共楚雄州卫生和计划生育委员会委员会工作规则(试行)》《楚雄州卫生和计划生育委员会工作规则(试行》)《楚雄州卫生计生委党委贯彻落实中央八项规定规定精神具体实施细则》关于公务接待、公车管理、公务出差的有关规定,加强审批管理,严格执行先审批后接待、先审批后派车、先审批后出差制度。完善和规范公务接待手续。违规发放的资金已于2018年7月27日前全部清退。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0878—3386766;电子邮箱:cxzwsjdb@126.com。

    共0条评论

    已关闭