《楚雄州进一步激励广大干部新时代新担当新作为“五个一批”实施方案(试行)》解读之二 把优秀干部选出来用起来

日期:2018/11/12 来源:本站原创 点击:1924 

  • 州委《实施意见》强调,“突出实践实干实效,着力打破论资排辈、平衡照顾,对担当作为的优秀干部要优先培养使用,努力实现干部有多大担当就提供多大舞台。”《实施方案》要求,要“提拔一批担当作为的优秀干部”。

    决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推进彝州高质量跨越式发展,关键在党,关键在人。要及时发现培养、源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖励升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事群众认不认可作为选拔干部的根本依据,让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台。

    树立担当作为的用人导向。坚持好干部标准,突出信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,大力选拔敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部,重用“有信念、有思路、有激情、有办法”的干部。凡属提拔和调整到重要岗位、关键岗位的干部都要体现担当作为的导向,坚决不用不担当、不作为,不忠诚、不干事的干部,在领导岗位上的也要坚决调整下来。

    注重在一线培养选拔干部。优先从一线提拔使用干部,同等条件下优先提拔使用在一线苦干实干的干部。注重在经济发展一线、脱贫攻坚一线、重大项目建设一线、移民搬迁一线、维护社会稳定一线考察识别和提拔使用干部。要全面准确考察识别干部,切实把“两面人”辨别出来,坚决挡在门外。要坚持经常性、多渠道、有原则地接触干部,将日常了解作为掌握干部情况的重要途径。

    激发干部队伍整体活力。着眼楚雄未来事业发展的需要,放眼各条战线、各个领域、各个行业、各个层级,统筹选育管用,加强政治历练,优化成长路径,大力发现储备年轻干部,统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作,合理使用各年龄段干部,充分激发干部队伍的整体活力。(马银彬)

    共0条评论

    已关闭