州委第四巡察组:以“学、考、询、听、访、核”思路 开展巡察工作

日期:2017/9/21 来源:州委第四巡察组 点击:582 

  • 州委第四巡察组进驻双柏县开展第三轮巡察暨脱贫攻坚专项巡察以来,按照聚集主责、团结协作、发挥优势、各有侧重的原则对组内人员进行了分工,并以精准为目标,以问题为导向,制定了“学、考、询、听、访、核”工作思路。

    学。要求巡察组全体成员认真学习扶贫攻坚应知应会业务知识和中央、省、州脱贫攻坚政策措施,以及州县市巡察制度规定的巡察工作的步骤和方法,打牢理论基础,切实履行巡察工作职责。

    考。在召开双柏县脱贫攻坚专项巡察汇报会结束后,对县四班子成员、各乡镇、县级部门主要领导共79人突击进行了脱贫攻坚基础知识闭卷测试,检验该县领导干部学习掌握脱贫攻坚政策情况,以考促学。

    询。到双柏县扶贫办、财政局、审计局、住建局、发改局、融资平台公司等部门询问基本情况,掌握第一手资料,拟定问题清单,为巡察工作深挖问题线索奠定良好基础。

    听。通过群众来信来访来电,广泛听取人民群众对扶贫领域存在问题的反映,通过脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”监督平台,掌握群众反映问题较多的地方和存在问题的主要原因,增强巡察的针对性。

    访。采取不打招呼、不定路线、不定时间、不定农户,重点抽查、实地查看、入户调查、走访群众等方式,到干部群众中走访、到工程项目实施现场查访、到农户家中寻访,查找存在问题。

    核。根据县级各职能部门提供的资料、乡镇提供的报表数据、群众反映强烈的突出问题,围绕问题清单,到县级部门、乡镇、村委会、村小组实地调查核实,实行问题清单核实台账管理和销号制度,着力发现扶贫领域存在的突出问题,发挥巡察“探照灯”“显微镜”和“利剑”作用。

    目前,第四巡察组正按照该思路全面开展巡察工作。(刘爱明  王永章)

    共0条评论

    已关闭