州委第一巡察组:采取“听问访交”受理办理来信来电来访举报

日期:2017/9/21 来源:南华县纪委 点击:957 

  • 州委第一巡察组进驻南华县以来,坚持问题导向,畅通群众诉求渠道,抓实信访举报工作,认真细致梳理问题线索,采取“听问访交”和“一个入口、一个出口”的措施受理、办理来信来电来访举报,集中转交督办第一批信访举报件33件,脱贫攻坚专项巡察取得初步成效。

    ——畅通诉求渠道“听”。进驻第一天就在南华县电视台、县级部门网站、县乡村组4级公开公示栏张贴、发布巡察公告,全县共粘贴巡察公告1644份;在南华县城设置信访举报箱6个,在贫困乡镇、贫困村委会各设置1个,全县共设置信访举报箱65个;在南华县公务中心一楼设置信访接待室,取消周末和节假日,全天工作时间接收群众来信来访,信访举报手机24小时开机等候群众来电举报。

    ——严肃个别谈话“问”。紧扣脱贫攻坚专项巡察的主要内容,制定个别谈话工作方案,框定谈话人员范围,根据谈话人员的职务职级和岗位职责制定详细的个别谈话提纲,牢牢把握谈话的主动性,有的放矢,切实提高谈话的质量和效率,进一步了解被巡察单位的真实情况,发现有价值的问题线索。截至9月14日,共开展个别谈话128人次,其中:县处级干部13人次,县级部门和乡镇科级干部52人次,村组干部36人次,驻村扶贫工作队员21人次。

    ——深入田间地头“访”。按照“见人见事见物”的要求,州委第一巡察组细分成三个工作组到南华县10个乡镇分头开展工作,深入田间地头、农户家中了解相关情况,为基层群众创造一条直接反映问题的渠道,把群众的声音记在纸上、听到心里,对一些有价值的问题线索进行的初步核查。截至9月14日,3个工作组共深入7个乡镇、24个村委会、38个村民小组、53户农户家中,向78名群众收集了解情况。

    ——明确纪律要求“交”。州委第一巡察组按照一个月巡察时限安排,倒排工作进度,任务明确到组,责任分工到人,并制定了“一个入口、一个出口”的措施受理、办理来信来电来访举报。“一个入口”是指巡察组开展巡察期间的所有来信来电来访举报,必须统一交联络员(信访接待员)归类、登记,提出拟办意见;“一个出口”是指所有来信来电来访举报的转办、督办只对县纪委,不直接对县级部门和乡镇,对涉及到人、反映问题集中、群众反映强烈的问题线索,由巡察组与县纪委联合调查核实。9月14日下午,州委第一巡察组召开专题会议,向南华县纪委集中转交督办第一批信访举报件33件,要求一个星期内向巡察组反馈办理结果,做到件件有答复、事事有回音,对推诿扯皮、落实不力和跑风漏气的,将严肃追究有关责任人的责任。(陈登美  何鸿)

    共0条评论

    已关闭