自朝顺到元谋调研指导扶贫领域监督执纪问责工作

日期:2017/9/9 来源:元谋县纪委 点击:570 

  • 9月7日至9月8日,州纪委常委、宣传部部长自朝顺率队到元谋县调研指导扶贫领域监督执纪问责工作。

    调研组实地检查了老城乡、黄瓜园镇、江边乡、姜驿乡,黄瓜园镇雷弄村委会、姜驿乡糯拉鲊村委会扶贫领域监督执纪问责工作情况,查阅相关台账,亲自上机操作脱贫攻坚监督执纪问责“五级联动”平台,走访了杨绍江、凤朝有、杨朝荣三户建档立卡贫困户。

    调研坚持问题导向,在注重发现特色亮点的同时,重点对存在的问题和不足进行了了解,并提出了改进的意见建议。

    调研组强调,县、乡纪检监察机关要紧紧围绕“两明确、三到位、四不准”要求,严格落实扶贫领域监督执纪问责五项机制,着力发现和推动解决问题,用“精准监督”护航“精准扶贫”。一要加强对扶贫领域监督执纪问责相关知识的学习,强化统筹,“弹好钢琴”,既要抓好中心工作,更要抓好扶贫领域监督执纪问责工作。二要进一步运用好“五级联动”监督平台,及时录入涉及扶贫领域的群众诉求,准确区分问题类型,强化诉求分析排查,对平台录入、诉求解决情况等进行全面检查,发现群众诉求录入不及时、办理超时、群众不满意等问题,及时提醒、督促整改,确保群众诉求及时受理、高效办理。三要切实提高扶贫领域遵守纪律提醒谈话的针对性和实效性,采取一对一、点对点、面对面的方式开展个别谈话,确保见人见事见思想,谈深谈透问题。对以集体谈话代替一对一个别谈话,对于谈话内容不聚焦、不触及具体问题的要进行补课。同时注意收集谈话相关图片或视频资料。四是要深挖扶贫领域问题线索,对在扶贫领域的贪污挪用、截留私分、优亲厚友、违纪违法问题严肃查处,严惩不贷。五要加强对村组干部的学习教育,不断强化村组干部纪律规矩意识。要加强对基层干部落实惠民政策的学习,特别是村、组两级组织,要切实守好纪律,守住“底线”,不碰“红线”,要在抓好经济社会发展同时,让我们的干部不发生或少发生问题,保证干部安全,真正体现严管厚爱要求。(武慧)

    共0条评论

    已关闭