楚雄州脱贫攻坚工作用心“绣”开扶贫花

日期:2017/8/30 来源:楚雄日报 点击:912 

  • 中央吹响脱贫攻坚号角以来,楚雄州围绕到2020年7个贫困县、25个贫困乡镇、220个贫困行政村、3309个贫困自然村和25.8万建档立卡贫困人口实现脱贫的目标,坚持以人民为中心的发展思想,以“绣花”的功夫,精准施策,着力实施好五年脱贫攻坚行动计划,采取12大脱贫攻坚行动、16项到村到户措施,扎实有效抓好党中央、国务院和省委、省政府脱贫攻坚重大决策部署落实,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

    脱贫攻坚步履坚实。全州2015年脱贫4.9万人,2016年脱贫5.6万人,2017年计划脱贫7.8万人。

    描图  在精准

    “户主:沈旺荣;村名:罗骂村;主要致贫原因:因病;其他致贫原因:缺资金、缺技术;帮扶措施:发展养殖毛驴,组织产业帮扶,种植花椒5亩……帮扶责任人:郎天云……”在双柏县大庄镇尹代箐村沈旺荣家门口的卡板上,建档立卡帮扶信息清晰明了。沈旺荣笑呵呵地指着卡板说:“你看,把脉把得很精准,我缺的就是这些。”

    “绣花”在精准,这是一份态度、一方情感、一种能力。近年来,我州及时研究出台《楚雄州五年脱贫攻坚行动计划》等“1+5”配套文件,明确攻坚任务。确定发展生产脱贫14.79万人,易地扶贫搬迁脱贫4.78万人,生态补偿脱贫1.73万人,教育脱贫1.53万人,社会保障兜底脱贫2.97万人。精准识别对象,经核查比对,截至8月14日,全州净增建档立卡贫困人口10423户31596人。同时,压实攻坚责任,实行挂图作战,限时脱贫销号。

    落针  在用心

    一早,冒着霏霏细雨,安龙堡乡柏家河村安实大黑山羊养殖专业合作社负责人黎国正,为建档立卡贫困户饲养的黑山羊送来了打虫药。

    黎国正还是合作社的党支部书记。在他带领下,合作社的多名党员成了全乡黑山羊养殖的技术骨干,指导100余户农户养羊上万只。

    群众富不富,要看党支部。在脱贫攻坚工作中,我州坚持党建、扶贫“双推进”,确保扶贫开发工作做到哪里、基层服务型党组织就建到哪里,从而实现党建工作和扶贫开发的“无缝对接”。

    按照把支部建在产业链上的要求,全州村级党组织结合自身产业发展实际,先后建立起小枣、冬早蔬菜和生猪、黑山羊养殖、彝绣等产业协会党支部。

    同时,我州狠抓力量保障,今年1至7月,全州共筹集脱贫攻坚资金88.7亿元,完成扶贫投资57.04亿元。2017年,派出驻村扶贫工作队员2819名,组建工作总队10支、驻村扶贫工作队505支,选派村党组织第一书记505名;34673名干部挂包贫困户70041户、25.8万人,做到贫困村村村有驻村扶贫工作队、户户有帮扶责任人。此外,易地扶贫搬迁快速推进,2017年,下达搬迁指标22303人,目前开工14322人,完工734户3183人,完成投资1.16亿元。

    走线  在长久

    脱贫攻坚是一场持久战,为使其不走偏,按照省委在全省开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动的安排部署,我州迅速深入开展专项行动,查找出全州脱贫6个方面、25个问题清单,并点对点制定整改措施,明确整改时限、整改责任领导和责任部门进行整改。

    下一步,我州将狠抓贫困对象动态管理工作,确保应纳尽纳“零漏评”、应退尽退“零错退”;瞄准今年摘帽县、退出乡镇、出列村和脱贫人口,狠抓精准施策;狠抓资金效益发挥,确保每年统筹投入扶贫资金100亿元以上;狠抓问题整改,确保条条有整改、件件有着落;狠抓力量保障,进一步落实好挂包部门和工作队员的责任;狠抓督查问效,做到真问责、严处理。(马银彬)

    共0条评论

    已关闭