全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开 ——严格执纪 为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障

日期:2017/8/17 来源:云南省纪委 点击:1045 

  • 8月15日,全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议召开。会议学习贯彻习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚战略思想,贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神和王岐山同志讲话精神,以及省委的部署要求,对扶贫领域监督执纪问责工作进行再检查、再动员、再部署。

    省委常委、省纪委书记陆俊华出席会议并讲话。他指出,脱贫攻坚是必须打赢的“硬仗”、必须拿下的“山头”,当前我省脱贫攻坚进展很大、难度也很大,全省纪检监察机关要充分认识打好脱贫攻坚战的重要性、艰巨性、紧迫性、复杂性,把握工作定位,统筹谋划,解决好脱贫攻坚监督执纪问责“能不能”“敢不敢”“会不会”的问题,加大纪律检查工作的力度,切实把脱贫攻坚监督执纪问责的职责担在肩上、落到实处,确保各项工作按期实施、如期实现。

    陆俊华要求,强化脱贫攻坚监督执纪问责,首要问题是提升政治站位,强化“四个意识”,把做好这项工作与认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、坚决贯彻落实中央重大决策部署结合起来;与云南全面建成小康社会、实现跨越式发展的大局联系起来,从讲政治的高度和全省改革发展全局的高度,增强思想自觉和行动自觉。要把握好工作定位,紧扣脱贫攻坚工作中党员干部的履责、纪律、作风情况,发挥好监督执纪问责的作用,着力发现和推动解决脱贫工作不精准、党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的问题。要牢牢抓住发现和处置问题这个核心任务,精准发力,围绕“两明确、三到位、四不准”强化监督执纪问责。

    陆俊华强调,要提高脱贫攻坚监督执纪问责的能力,解决好“能不能”“敢不敢”“会不会”的问题,一级带一级,一级监督一级,敢于和善于发现和解决问题,要认真落实扶贫领域监督执纪问责五项工作机制,落实线索排查机制,把问题线索找出来,变“等线索”为“找线索”,按照规定时限上报问题清单;要落实线索移交机制,把问题线索统起来,防止问题“空转”“沉睡”,主动协调对接,及时搜集汇总各部门发现的问题,及时移交至本级纪委党风政风监督部门;要落实线索处置机制,把纪律规定立起来,落实问责追责及报告通报机制,严肃查处不正之风和腐败问题,坚持失责必问、问责必严,持续释放监督执纪问责的强烈信号,真正从纪律保障层面推动脱贫攻坚任务如期完成。

    陆俊华要求,各级纪委、派驻(出)机构、巡视巡察机构要加强对脱贫攻坚重点地区、重点任务的巡察监督、督促指导和检查抽查,迅速对扶贫领域存量问题线索进行一次集中清理和处置,加大问题线索清理和处置力度,开展好“廉洁扶贫”专项行动,实施实时报告、定期通报和“挂牌督查”制度,确保每月查实一批问题、解决一批问题,以实际成效惠及贫困群众。

    省纪委副书记、省监察厅厅长孙青友主持会议,并对认真贯彻落实此次会议精神提出了五点要求:一是各级纪检监察机关要认真传达贯彻会议精神,迅速结合实际制定和实施贯彻落实的具体措施,全力抓好各项工作落实。二是要把握工作要求,切实提高工作能力。三是着力发现线索,认真查找和发现问题。四是抓实“五项机制”,逐项拿出环环相扣,对标对位具体措施。五是全力以赴抓好5项工作的落实,迅速取得突破,确保全省脱贫攻坚监督执纪问责工作取得实效。(马湛秋)

    共0条评论

    已关闭