“六个入手” 改进作风

日期:2017/8/9 来源:云南日报 点击:629 

  • 党员干部是我们党治国理政的骨干力量。党员干部的作风问题,体现党的宗旨,关系党的形象。作为党员干部,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的重要要求上来,将推进全面从严治党的责任扛在肩上,从六个方面入手改进党员干部作风。

    从打牢思想道德基础入手。引导党员干部坚定立党为公、执政为民的理想信念,自觉做到自重、自省、自警、自励,常怀律己之心、常思贪欲之害、常修为政之德,打造党员干部“忠诚干净担当”的职业操守,促进党员干部自觉履行党的全心全意为人民服务宗旨,深入基层,心系群众,时时讲廉政,处处抓服务,事事显效能,以品行树形象,以业绩树形象。

    从解决群众反映的突出问题入手。深入基层深入实际调查研究,多到基层、多到群众中去,听真话,摸实情,了解群众生产生活情况,从群众的意见、建议、愿望、要求中查找问题,深刻分析问题产生的原因,理清解决问题的思路和办法,从群众最不满意、反映最突出的问题抓起。坚持“有利于群众的事再小也要做、危害群众的事再小也要除”,既要解决影响群众生产生活的突出问题,又要解决影响改革发展稳定的突出问题;既要解决摸得着、看得见的实际工作问题,又要解决党员干部自身存在的思想认识和作风问题。

    从生活小节方面入手。从小事抓起,管住小节,防微杜渐。慎微、慎独、慎始,注重自身修养,讲操守、讲人格、讲道德,保持高尚品德和情操,追求积极向上的生活情趣,纯洁和净化社交圈、生活圈,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验,坚持立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,始终保持纯洁之身。

    从对照先进典型找差距入手。经常对照先进典型,特别是身边的先进典型,查找在思想、工作、学习和生活中存在的差距,见贤思齐,争做新时期“四讲四有”合格党员干部。

    从加强监督执纪入手。坚持全面从严治党、依规治党,严明政治纪律和政治规矩,认真贯彻党规党纪,坚持把党的纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”, 准确把握对从“小错”到“大错”、从轻微到严重、从违纪到违法这一从量变到质变的规律,通过批评教育以“勤浇树”、组织处理以“正歪树”、纪律处分以“治病树”、立案审查以“拔烂树”,真正做到防微杜渐。同时,拓宽监督渠道,把党内监督、人大监督、行政监督、司法监督、政协监督、群众监督、舆论监督、社会监督等很好地结合起来,加强党员干部“八小时以内”和“八小时以外”活动的监督管理,构建全方位、多层次的监督网络。

    从构建作风建设制度体系入手。健全理论学习和学习成效考核评价制度和作风教育制度,提高党员干部素质;完善调查研究制度、民主决策科学决策程序制度和决策后督办落实制度,提高党员干部决策和决策执行的水平;严格坚持党内政治生活准则,健全党员领导干部民主生活会和党支部“三会一课”、专题组织生活会等制度,提高党员干部党内生活质量;健全党组织对党员干部监督制度、领导干部权力制约制度和重大事项报告制度等等,加强党员干部监督制约,重点围绕党员干部遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律的情况来加强监督制约,做到对症施策,精准诊疗,实现精准监督、有效监督。(周家纬 何晓琼) 

    共0条评论

    已关闭