用工匠精神扶贫——州纪委监察局“挂包帮”酒簸村委会脱贫攻坚工作纪实(三)

日期:2017/8/2 来源:楚雄日报 点击:831 

  • 根据脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作要求和部署,州纪委监察局79名干部到楚雄市三街镇酒簸村开展干部结对帮扶,采取一对一和多对一的结对方式,与67户贫困户结了对子,认下了亲戚。帮扶干部深入到结对认亲的贫困户家中开展深入细致的走访调查,了解掌握家庭情况和贫困现状,认真分析致贫原因,制定脱贫计划和帮扶措施,结合实际,因户施策,牢记工匠精神,真心实意为结对户解决实际困难,留下了许多感人的故事。

    州纪委副书记、州监察局局长王建结对帮扶的刘家村民小组村民普绍凤左脚残疾,当了解到普绍凤病情恶化已经危及生命的时候,王建紧急协调联系将她送往州人民医院新区检查治疗。住院期间,王建多次给普绍凤送去现金和慰问品,对她进行心理疏导,消除后顾之忧,及时进行了手术。今年6月,记者随着回访组来到正在建新房的普绍凤家,虽然行动不便,她依然很热情地起身招呼客人,满怀感激地说:“残疾人保障金已经落实到手上了,残联还送来了拐杖和轮椅,新房子也快要盖起来了。有这么多‘亲戚’的关怀和帮助,我一定把日子过得更好。”

    李家村民小组鲁万美家的老宅属D级危房,本已按照正常计划筹建新房,但是帮扶干部发现新房选址处于陡坡边缘,有滑坡的隐患,就积极协调规划、筹措资金为她家的新房加固了地基,并把入户道路建设标准提高,额外做了防渗水处理,确保出入安全。类似这样,在总体规划之中“因户制宜”、精雕细琢的例子还有很多。

    酒簸村委会还有一个贫困原因就是“穷在智”。由于受自然条件、地理人文环境、劳动者素质等诸多客观因素的影响,先进农业科技措施难以推广应用,无法形成产业。通过统筹推进建档立卡贫困户产业扶持项目及补助资金兑付,帮助贫困户算好增收账加快产业发展。在各级各部门的帮助下,成立了楚雄市三街镇酒簸村农民专业合作社,以合作社为龙头,扶持本地农户特别是67户建档立卡贫困户发展生产。在种植业方面,进行核桃复壮1799 亩,发展魔芋、花椒、青豌豆等种植共300亩;在养殖业方面,完成畜厩改造24 户,扶持养殖生猪18户、养鸡60户。为从根本上解决“智”的问题,先后组织开展村组干部履职培训、核桃复壮培训、彝绣培训、家庭养殖等技能培训,多方面提升干部和群众的综合素质。同时,对酒簸村在校大中专学生进行调查摸底和帮扶慰问,共向10位在校大学生、10位高中生和11位在校中专生发放帮扶资金12200 元,鼓励他们更好地完成学业。村民鲁万美的小女儿高中辍学想去打工,驻村工作队员多次到她家劝说,讲清多学知识掌握技能的重要性,并为她争取到了楚雄技师学院上学的机会。看着即将返校的女儿,鲁万美深深感受到了细致入微的扶贫工作所带来的生活希望。

    感人的事例一件件、一桩桩,不胜枚举,州纪委监察局干部用实际行动,践行着“扶真贫,真扶贫”的理念,每一位纪检人都用心在扶贫,用行在济困。(杨 洋)

    共0条评论

    已关闭