州纪委九届二次全会精神解读之五 巩固反腐败斗争压倒性态势

作者:楚雄日报特约评论员 日期:2017/7/25 来源:楚雄日报 点击:1314 

  • “新的一年,全州反腐败斗争要保持力度不减、节奏不变,坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,让腐败分子无藏身之地。”全会工作报告也将“严格执纪审查,巩固反腐败斗争压倒性态势”列为今年重点工作之一。

    当前,我州反腐败斗争同全国、全省一样,不敢腐的高压环境进一步形成,不能腐的制度笼子进一步扎紧,不想腐的思想意识进一步强化,反腐败斗争压倒性态势已经形成。但形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,需要力度不减、尺度不松、节奏不变,持之以恒,丝毫不能松懈。

    要继续保持高压反腐常态,常抓不懈。要牢牢把握党的十八大后、中央八项规定出台后和开展党的群众路线教育实践活动后“三个重要时间节点”,紧紧盯住不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部这“三类重点人”,始终坚持有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以猛药去疴、重典治乱的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,攥紧拳头,高悬利剑,形成震慑。

    要充分发挥反面教材作用,形成警示。惩前毖后、治病救人是我们党的一贯方针。惩治极少数,是为了教育大多数。要充分发挥反面典型的作用,深刻剖析查处的典型案件,查找问题症结,堵塞监管漏洞。忏悔录是开展党性教育最好的活教材,具有很强的警示作用。全会工作报告提出,充分利用违纪党员干部的忏悔录,能公开的都要公开,同时要求原单位党委(党组)认真组织警示教育,并在党校开设警示教育课程,用身边的事教育身边的人。同时,要让党员领导干部把自己摆进去,对照检查问题,以案释纪,以案明纪,达到查处一案、教育一片的目的。

    要运用监督执纪“四种形态”,防微杜渐。“四种形态”是惩前毖后、治病救人方针的具体体现。去年,我州积极探索实践监督执纪“四种形态”,制定形成了“1+4+6”制度体系,全州共开展“四项谈话”15951人次,给予党纪轻处分和组织处理147人,党纪重处分和重大职务调整160人,成效斐然。实践证明,“四种形态”层层设防,时时提醒,体现了严管就是厚爱、治病为了救人,对巩固反腐败压倒性态势、净化政治生态至关重要。各级党组织要以更坚定的决心和更有力的举措践行“四种形态”,特别是第一、第二种形态,对照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,严格程序,在加强日常管理监督上下更大功夫,推动红脸出汗成为常态。

    反腐败斗争压倒性态势来之不易,容不得有半点松懈和马虎。全州各级党组织、各级纪检监察机关要认真贯彻落实中央、省、州党委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,坚定立场,保持定力,扛起责任,真抓实干,坚决惩治,除恶务尽,巩固良好局面,坚决打赢反腐败这场输不起也不能输的正义之战!(彭菊兰)

    共0条评论

    已关闭