州纪委九届二次全会精神解读之六 推动全面从严治党向基层延伸

作者:楚雄日报特约评论员 日期:2017/6/2 来源:楚雄日报 点击:1551 

  • “蚁穴溃堤、群蝗毁田”,“微腐”不治必酿“大祸”。在州纪委九届二次全会上,州委书记侯新华强调,要着力推动全面从严治党向基层延伸。

    全面从严治党向基层延伸是维护群众切身利益的必然要求。基层“蝇贪”,群众感受最深,反响最强烈,它损害的是老百姓的切身利益,伤害的是党群干群关系,侵蚀的是党的执政基础,啃食的是群众的获得感,要严肃整治和坚决查处,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。

    要把管党治党责任延伸到基层。基层党组织是我们党的执政之基、力量之源,只有基层党组织坚强有力,党员发挥先锋模范作用,党的根基才牢固,党组织才有战斗力。把管党治党责任延伸到基层,重点是督促基层党组织履职尽责,加强基层纪检组织建设,发挥村务监督委员会作用。要加大问责力度,层层传导压力,紧盯落实,切实把压力传导到部门、县市、乡镇,责任落实到基层。要消除基层执纪审查“空白点”,县市纪委要加大对乡镇纪委监督指导力度,加强分析排查力度,拓宽问题线索来源,务必在今年上半年消除基层执纪审查“空白点”。

    要加大对群众身边不正之风和腐败问题的治理力度。“蝇贪”泛滥,其害如“虎”,必须加大惩处力度,形成有力震慑。要加强对“村官”权力的监督制约,加大对“村官”违纪违规行为的惩处力度,坚决维护群众合法权益,做到“不敢”。要加强管理,制定党务、村务、财务管理规定,完善村规民约,依规管理和治理,强化监督产,做到“不能”。要加强对村组干部的理想信念教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,筑牢廉洁用权堤坝,做到“不能”。要紧盯“小微权力”,严肃查处“职级小但影响较大、金额小但性质恶劣、事情小但反映强烈”的“小官、小案、小事”,督促有关部门加大对“村霸”和宗族恶势力的打击整治力度,决不允许其横行乡里、欺压百姓。

    要扎实开展扶贫领域涉嫌违纪问题整治。当前,我州正处于脱贫攻坚关键时期,扶贫领域风清气正是推动扶贫工作稳步前进的基础,要站位全局、服务大局,扎实做好惩治和预防扶贫领域腐败工作,严抓扶贫领域涉嫌违纪问题专项整治,实现阳光扶贫、廉洁扶贫。要抓重点,严格监管扶贫领域权力和资金的使用,围绕重点领域、重点环节、重点岗位,查找廉政风险点,健全完善权力约束机制。要以问题为导向,聚焦扶贫领域贪污挪用救济物资、截留私分扶贫款、优亲厚友、虚报冒领扶贫资金等突出问题,快查严处。要实行“零容忍”,对“三资”管理、惠民民生、土地征收等领域基层干部“雁过拔毛”、与民争利、刁难群众、吃拿卡要、强占掠夺等侵害群众利益问题,坚决整治,斩断伸向扶贫款物的“黑手”,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的保障。(彭菊兰)

    共0条评论

    已关闭