州纪委九届二次全会精神解读之四 坚定不移打好作风建设这场攻坚战持久战

作者:楚雄日报特约评论员 日期:2017/3/20 来源:楚雄日报 点击:2099 

  • 州委书记在州纪委九届二次全会上强调,落实中央八项规定精神既是一场攻坚战,又是一场持久战,必须在坚持中深化,在深化中坚持,抓严、抓常、抓细、抓长。全会工作报告要求,要深入推进作风建设,严防“四风”反弹回潮,坚持从严从细从实纠正“四风”。

    党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。作风建设不可能一蹴而就,是一项必须长期抓好的重大任务。全面查偏纠正全州共查找问题6412个,对违反会议纪律的74个单位和18名领导干部点名道姓公开通报,全州查处违反中央八项规定精神问题20件……这些数据,既说明了作风建设取得的新进展新成效,也反映出“四风”问题的顽固性、反复性。“四风”问题是长期形成的痼疾顽症,不可能毕其功于一役,必须久久为功。全会对此有着清醒认识,明确表明“步步拧紧反‘四风’的螺帽”,并从激发干事创业热情、大力弘扬优良作风方面部署深入推进作风建设常态化。

    紧盯“四风”不放松,严防“四风”反弹回潮。密切关注“四风”新动向,对隐形变异的“四风”问题,研究新招数,从重从速查处,越往后执纪越严。要在抓严、抓常、抓细、抓长上下功夫、见成效。抓严,要对不收手、不知止,规避组织监督的,深挖细查,严查严办。对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题进行查处和通报曝光,使纠正“四风”往深里抓、实里做。抓常,要经常抓、不停歇、见常态,紧盯重要时间节点,寸步不让、露头就打,不断强化“不敢”氛围。抓细,要从细节着手,一寸不让,以点带面,环环紧扣,严细深实,以铁的纪律保证作风建设。抓长,要长期抓、持久抓,完善“四风”问题受理、查处、督办、通报机制,形成严查“四风”问题的长效机制。

      激发干事创业热情,营造敢于担当的从政环境。决战脱贫攻坚,决胜全面小康,根本在实干,关键在担当。抓作风建设,根本目的就是要激活实干精神,强化责任担当。“全面”“从严”、高压反腐、贯彻中央八项规定精神,不能成为不干事、不担当、慵政懒政的借口。州委出台的关于建立健全容错纠错机制激励党员干部干事创业的意见,目的就是引导和激励广大党员干部改革创新、干事创业的热情,为敢于担当、勇于改革、敢于创新的干部担当,为负责的干部负责,坚持严格执纪与实事求是、讲究政策策略相统一,把握好工作失误与严重失职渎职、一般性错误与严重违纪违法的界线,旗帜鲜明地为改革创新者加油助威。

    大力弘扬优良作风,正确引导党员干部。思想是行为的先导,党员干部思想出“毛病”,作风就会出现大问题。转变干部作风,根本是要从思想引导入手,提高干部的思想觉悟。要坚定文化自信,依托中华民族优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,厚植改进作风的思想根基。要注重党员干部的思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风的养成,大力弘扬优良作风,使之成为干部的清醒认识和自觉行动。要总结提炼作风建设的经验做法,以杨善洲、高德荣、李开斌等先进典型为榜样,开展优良传统和作风教育。要坚持集中教育和日常教育相结合,针对干部作风方面出现的新情况新问题及时开展教育,推动作风教育的经常化、制度化、规范化,以教育促进思想政治素质和精神境界的不断提高,切实增强党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。(张朝琼)

    共0条评论

    已关闭