中共楚雄州移民开发局党组关于巡察整改情况的通报

日期:2017/3/17 来源:楚雄日报 点击:3533 

  • 根据州委统一部署,2016年7月1日至7月20日,州委第二巡察组对州移民开发局党组进行了巡察,于2016年11月25日向州移民开发局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《云南省委关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

    一、坚决贯彻州委部署,切实把巡察整改作为一项重要政治任务抓紧抓好

    局党组认真履行管党治党主体责任,班子成员带头改进作风、带头整改落实,把巡察整改作为一项重要政治任务抓紧抓好。成立了以主要领导为组长的巡察整改领导小组,抓好巡察问题整改工作;召开党组会议认真研究巡察反馈意见,深入分析问题症结所在,深刻查找产生问题的原因,制定整改方案,研究整改措施,明确整改责任人,限期进行整改。8次召开党组会议听取整改情况汇报,研究整改工作,强化整改措施落实;召开整改动员大会,统一干部职工思想认识,端正整改态度,积极主动参与整改,确保整改取得实效;建立整改台账,分类实施推进,紧盯巡察反馈问题,做到事事有回音,件件有落实,限期完成整改。

    二、认真对照州委巡察组反馈意见,逐条逐项抓好整改落实

    (一)关于政治纪律和政治规矩方面存在问题的整改情况

    1、党组领导核心作用发挥不够,贯彻民主集中制不严的整改情况。党组认真履职尽责,增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。全面落实从严治党的主体责任和监督责任,主要领导认真履行第一责任人的责任,班子成员认真履行“一岗双责”。修订完善了州移民开发局议事规则和会议制度,制定下发了《楚雄州移民开发局工作规则》《楚雄州移民开发局内部管理制度》,坚持“三重一大”问题由党组会议研究决定,党组的领导核心作用充分发挥。

    2、全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,公车私用的整改情况。党组认真履行管党治党主体责任和监督责任,“严”字当头,切实纠正老好人思想。增强担当意识,班子成员认真履行“一岗双责”,担负起管人、管事、管纪律的主要责任,层层传导压力,并强化责任落实。开展了2场纪律作风专题教育,运用“四项谈话”制度,对纪律意识不强、执行纪律不到位的6名干部职工进行了组织提醒谈话和诫勉谈话。建立完善《公务车辆使用管理办法》,严格公务用车管理,对公车私用的相关责任人进行了严肃处理。

    (二)关于组织纪律方面的整改情况

    1、领导班子、干部职工守纪律、讲规矩意识淡薄的整改情况。

    认真汲取“12·23”交通事故深刻教训,在干部职工中开展了“守纪律、讲规矩”的专题教育,让守纪律、讲规矩扎根干部职工头脑。班子成员严格执行重大问题、重要事项、个人去向向组织及时请示报告制度,做到及时报告、如实报告。建立一般干部职工外出报告制度,及时掌握干部职工动向,确保监督管理不留空挡。

    2、在干部选拔任用中,超职数配备科级非领导职数3人的整改情况。对超职数配备的3名科级非领导干部免去原职务。在干部选拔任用中,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按规定职数配备干部。

    3、一名领导干部不如实报告个人有关事项,漏报房产的整改情况。对漏报0.71平方米房屋面积已进行整改,并向组织作了检查认识。

    (三)关于廉洁纪律方面的整改情况

    1、执行财经纪律不严,超标准报销市内交通费的整改情况。已清退了19名干部职工超标准报销的市内交通费,并上缴国库。

    2、公务接待制度执行不严,会议管理制度不完善;多个账户均有接待费、会议费等支出,但只公开了行政账户支出的“三公经费”;移民后期扶持培训费支出不规范;干部对奖金分配有意见的整改情况。修改完善了《楚雄州移民开发局公务接待管理规定》,严格控制接待范围、标准;制定了《楚雄州移民开发局会议费管理办法》,进一步规范了会议费管理;认真落实“三公经费”支出公开制度,除已公开行政账户开支的部分外,其他水利水电工程移民管理费中支出的“三公经费”已在州移民局信息公开网站进行了公开,接受社会监督;对移民安置后期扶持培训费支出进行了清理,已将参加培训人员名册、结算报告等附入了会计凭证,进一步规范了管理;制定了《楚雄州移民开发局干部职工绩效考核办法》《楚雄州移民开发局绩效与责任考核综合奖励办法》,考核结果和奖励更加体现公平公正。

    (四)关于群众纪律、工作纪律、生活纪律方面的整改情况

    1、对班子成员存在“好人主义”,管理失之于宽,失之于软;少数干部职工工作纪律松散,打麻将成风;1名干部在选派为新农村建设指导员期间,向村干部等借钱长期不还,造成不良影响的整改情况。认真开展了纪律作风专项整治:进行了纪律作风专题教育;班子成员强化责任担当,层层压实责任,切实担负起管人、管事、管纪律的主要责任;召开了组织生活会,违反纪律的6名党员干部在大会上进行了深刻的对照检查,开展批评与自我批评,并作出整改承诺;运用“四项谈话”制度,对5名党员干部进行了组织提醒谈话、1名党员干部进行了诫勉谈话。通过专项整治,干部家属开设的茶室已关闭,干部职工已不参加打麻将活动;向村干部借款的同志已限期还清了借款;部分干部职工纪律松懈问题得到了根本扭转。

    2、对各县市资金项目存在问题监督整改不到位的整改情况。对县市移民后期扶持项目资金稽查审计中存在问题整改落实情况进行了督促检查,2017年1月20日前各县市已完成整改,上报了整改情况。

    三、抓好整改成果巩固提高,推动从严治党各项工作落实

    一是强化党的领导,全面落实从严治党主体责任,推进管党治党从“宽松软”向“严紧硬”转变。二是认真落实“一岗双责”,层层压实管党治党责任,确保从严治党各项工作落实。三是从严从紧从细持续抓好干部纪律作风建设,不断增强党员干部的政治意识、纪律意识。四是认真抓好制度的执行和监督检查,巩固提升整改成果。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3369385;通信地址:云南省楚雄市阳光大道283号;电子邮箱:cxzymj123@163.com。

         中共楚雄州移民开发局党组

          2017年3月9日

    共0条评论

    已关闭