中共楚雄州残联党组关于巡察整改情况的通报

日期:2017/3/16 来源:楚雄日报 点击:3546 

  • 根据州委的统一部署,2016年7月1日至7月20日,州委第五巡察组对州残联党组进行了巡察,2016年11月27日向州残联党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》、《云南省委关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、坚决贯彻州委部署,切实把巡察整改作为一项政治任务抓紧抓好

    巡察意见反馈后,州残联党组高度重视,先后4次召开党组会议专题研究巡察整改工作,成立了巡察整改工作领导小组,针对反馈的问题开展集体会诊剖析,逐条梳理,精心制定了巡察整改工作方案,建立了整改台账。4次召开干部职工会议进行动员部署,将22个问题整改措施责任落实到3名党组成员、党支部委员、科室长,明确了责任领导,责任科室、责任人,并实行了一周一次推进会,及时研究解决工作中出现的困难和问题,确保整改措施落到实处,通过压实责任抓整改,巡察反馈的问题已基本完成整改。

    二、认真对照州委巡察组反馈意见,逐条逐项抓好整改落实

    (一)“政治纪律和政治规矩”方面

    1、党组核心作用发挥不够,班子成员压力传导不到位,表率作用发挥不够的整改情况。党组成员加强学习,认真查摆了自身存在的问题,通过班子民主生活会开展批评与自我批评,交心谈心,班子成员大胆履职,积极发挥带头作用。主要领导对上班期间脱岗办私事的领导进行了提醒谈话,在干部工作会上强调了工作纪律,班子成员、干部职工杜绝了此类情况的发生。党组认真抓好2016年绩效考核和年度公务员考核,科学制定了绩效考核激励机制,按照工作实绩实行了奖惩。

    2、党的残疾人政策落实不到位,不及时的整改情况。一是认真宣传落实政策,组织21名干部深入扶贫联系点开展残疾人精准扶贫工作。二是通过积极汇报衔接将残疾人“两项补贴”纳入政府督查内容,通过督查,全州10县市均按要求兑现了残疾人“两项补贴”,截至2016年底全州发放残疾人“两项补贴”945万元。三是举办了残疾人彩绘、种植养殖培训班,通过培训促进155名残疾人就业。四是组织实施了儿童抢救性项目,圆满完成了省政府“惠民工程”下达我州的任务。

    3、机关党建薄弱整改情况。一是修订完善了州残联党组议事规则,党组成员带头执行党组讨论决定的事项,确保了政令畅通。二是认真组织开展“两学一做”学习教育,进一步严肃了“三会一课”,党费收缴等党组织生活,组织了21名党员干部职工开展了坚定理想信念教育活动。三是3次召开党组会议,专题研究部署党的建设和党风廉政建设工作。四是评先选优坚持公平、公正、公开,将平时工作与年度考核紧密结合,形成了比、学、赶、超的良好工作氛围,党员的先锋模范作用得到充分发挥。

    4、党风廉政建设责任制执行不力的整改情况。一是严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,压紧压实“两个责任”,定期研究党风廉政建设工作,严格执行内部规章制度,主要领导认真执行“4个不直接分管”,加强了重要岗位、重要人员的监督管理。党组成员切实履行“一岗双责”,将党风廉政建设工作与残疾人工作同部署、同落实、同检查、同考核。清退了2名干部不按照规定报销的下乡补助,辞退了不按规定聘用的保洁员。

    (二)“组织纪律”方面

    1、民主集中制落实不到位的整改情况。坚持民主集中制原则,严格执行“三重一大”事项集体决策和主要领导末位表态。2016年11月以来共召开党组会议6次,均严格按照民主集中制和主要领导末位表态制度执行。

    2、组织人事管理程序不规范,重要岗位长期不轮岗的整改情况。一是认真组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格按照干部选拔任用的程序,对县市委征求县市残联领导班子任免意见和州残联推荐州政协委员,都严格执行干部选拔任用程序,进一步规范了人事管理。二是加大干部培训力度,积极创造条件,对干部进行轮岗。

    3、2名党组成员不如实报告个人有关事项的整改情况。主要领导与2名党组成员进行了提醒谈话,并督促其向组织、纪检监察部门说明了情况,同时,在班子民主生活会上开展了自我批评,如实补报了个人购买的基金、房产等有关事项。

    (三)“廉洁纪律” 方面

    1、公务接待不规范,接待审批手续不全的整改情况。修订完善了单位公务接待管理制度,并严格实行公函接待审批,2016年接待费支出比2015年减少了12%。

    2、到县市工作没有交纳伙食费的整改情况。召开领导班子会和干部职工会组织学习有关规定,再次强调到基层调研指导工作需按照规定缴纳伙食费的有关要求,2016年11月以来,杜绝了干部职工到基层开展工作不缴纳伙食费的现象。

    (四)“群众纪律、工作纪律、生活纪律”方面

    1、宗旨意识不强,重点工作推进缓慢,回避残疾人上访的整改情况。一是党组2次专题研究加大州残疾人康复中心建设和精准康复项目力度。推动了州残疾人康复中心于2016年12月开工建设,并对竣工投入使用管理进行了规划,同时,全面实施了残疾人精准康复工作。二是主要领导对1名回避残疾人上访的班子成员开展了提醒谈话。2016年11月以来州残联认真接待残疾人来访,没有再发生回避残疾人上访情况。

    2、对残疾人创业贷款及对外借款追缴不力的整改情况。认真组织人员到州农行和各县市在全州范围内认真开展了解残疾人创业贷款情况调查摸排,涉及6个县市所欠的残疾人创业贷款已将债权转让给各县市人民政府,州、县市残联正积极配合做好贷款催缴工作。

    3、责任担当不够,关心干部职工不到位的整改情况。理事长与2名副理事长、1名副调研员进行了提醒谈话,压实履行岗位职责,抓好分管工作责任。二是班子成员与18名干部职工开展了交心谈心,动员干部职工为1名生病住院干部捐款,依法依规帮助干部职工协调争取解决职称申报、职务晋升等问题。

    4、对内部管理制度执行不力,工作效率低的整改情况。一是修订了州残联工作规则,进一步明确了职责分工,加强了层级管理。强化了请销假、外出办事、公车管理、公务接待、公文管理、上下班工作纪律等制度的刚性约束和执行情况的督办力度,提高了工作质量。二是认真抓好2016年绩效考核和年度公务员考核,科学制定了绩效考核激励机制,按照工作实绩实行了奖惩。三是认真组织开展了以廉洁、服务、奉献为主题职业道德教育,增强了干部职工的干事创业积极性,工作效率明显提高。

    三、巩固巡察整改成果,推进全面从严治党各项工作的落实

    通过巡察整改,州残联党组增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,压实压紧工作职责,在政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面取得了明显成效。下一步,党组将进一步巩固巡察整改成效,落实从严治党,强化党风廉政建设“一岗双责”, 履职尽责,务实担当;把纪律和规矩挺在前面,求真务实,干事创业,塑造一支为民、务实、清廉、高效的残联干部队伍;压实主体责任,构建长效机制,应用监督执纪“四种形态”预防和整治不正之风,切实加强全面从严治党,切实落实“两个责任”,切实抓好后续整改,切实深化整改成果,努力把残联系统党风廉政建设和反腐败工作推上新的台阶。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映,联系方式:电话3398656;通讯地址:楚雄开发区永安路285号,州残联办公室,电子邮箱:cxzclbgs@163.com。

      

                    中共楚雄州残联党组

                     2017年3月9日  

    共0条评论

    已关闭