中共楚雄州安全生产监督管理局党组关于巡察整改情况的通报

日期:2017/3/14 来源:楚雄日报 点击:3131 

  • 按照州委统一部署,2016年7月1日至7月20日,州委首轮巡察第四巡察组对州安监局党组进行了巡察,并于2016年11月23日反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《云南省委关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》的有关规定,现将巡察整改情况通报如下。

    一、坚决贯彻州委部署,切实把巡察整改工作作为一项重要政治任务抓紧抓好

    按照巡察意见,州安监局党组迅速召开党组会议研究整改事项,成立以党组书记、局长为组长的巡察整改工作领导小组,及时制定整改方案,并逐一落实了抓整改的具体责任领导、责任科室、责任人,齐心协力抓好限期整改。同时,进一步扩大整改工作成果,全面深入开展自查自纠,举一反三,严防类似问题重复发生,营造了良好的安全生产监管环境。

    二、认真对照州委巡察组反馈意见,逐条逐项认真抓好整改落实

    (一)关于政治纪律和政治规矩方面的整改情况

    1、党组履行主体责任不到位问题的整改。局党组进一步加强了对管党治党的领导,认真落实党组集体领导责任、党组书记第一责任人责任、班子成员“一岗双责”责任。以党建和党风廉政建设、党组议事规则为重点,对29项制度进行了“废改立”,强化制度刚性约束,按制度追责问责。坚决克服了在抓党建方面说做两张皮现象,主要负责人做到了“四个亲自”,严格执行“四个不直接分管”、“三重一大”事项集体决策和“主要领导末位表态”制度。在党风廉政建设中抓早、抓小,提前预防。引导干部职工务实担当,加强纪律作风建设,营造了齐抓共管的良好氛围。

    2、违规发放津补贴问题的整改。及时清退了违规发放的津补贴,并全部上缴州财政。同时举一反三、吸取教训,健全了贯彻落实中央“八项规定”精神和省州实施办法的长效机制,2015年8月以后,没有再次发生违规发放津补贴和其他违反中央“八项规定”精神的行为。

    3、规避监督问题的整改。在研究“三重一大”事项时,主动邀请监督的纪工委参加会议,充分听取纪工委的意见,有效避免了决策失误。纪工委不能到会指导的,主动向纪工委上报会议纪要。

    (二)关于组织纪律方面的整改情况

    4、干部选拔任用不规范问题的整改。切实抓好《党政领导干部选拔任用工作条例》的贯彻落实,严格按规定的程序和要求考察干部,规范干部任免审批,纠正了缺少民主推荐情况及考察组意见、没有考察组组长及成员签名、任免审批表填写不规范、干部任免文件主体错误等问题。

    5、擅自设置职务名称且职责不清问题的整改。已于2017年1月纠正了擅自设置科室且职责不清问题,科室负责人均已按 “三定方案”设定的内设机构任命和履职。

    6、1名领导干部个人报告事项存在瞒报问题的整改。认真贯彻落实领导干部报告个人有关事项的制度规定,督促瞒报人员如实说明了有关情况,并由主要领导对当事人开展了组织提醒谈话。同时要求其他处级干部认真填报个人有关事项。

    7、科级以下干部因私护照管理不规范问题的整改。按照加强因私出(国)境证件管理的规定,已将4名科级以下干部个人因私护照全部收归单位统一保管,并制定相应的管理制度。

    (三)关于廉洁纪律方面的整改情况

    8、“部分县市安监局在开展安全评价业务过程中,存在收受中介公司回扣问题”的整改。在加强对县市安监部门监管的同时,加强了对安全评价等安全生产中介服务机构的监管,从制度上规范和约束中介行为,有效防范了中介服务中的违法违规行为。

    9、安全生产风险抵押金监管不到位问题的整改。加强了对10县市安监局安全生产风险抵押金收缴工作的监督检查,督促严格按照风险抵押金管理办法加强管理,做到了专户储存、管理规范、专款专用。

    (四)关于群众纪律、工作纪律、生活纪律方面的整改情况

    10、少数干部职工责任意识不强,不愿执法、不敢执法问题的整改。加强了对干部职工的教育管理,督促严格落实工作职责,强化责任担当,多深入基层一线调研指导,强化服务。严格执行年度执法检查计划,对企业依法依规监管,对违法违规行为从严查处,实现了2016年全州生产安全事故起数和死亡人数“双下降”的目标。

    11、管理松懈、纪律松弛问题的整改。以“四项谈话”为抓手,切实加强教育引导和纪律作风建设,认真开展“四项谈话”18人,其中组织提醒谈话3人、责任主体提醒谈话15人,纠正了不作为、乱作为、慢作为等不良现象。

    12、班子成员缺乏担当精神问题的整改。局党组书记对班子成员进行了集体提醒谈话,强化了班子成员的担当意识、履职尽责意识,2016年共开展谈话2次。主要领导示范带动,加强了与干部职工的沟通交流,及时了解干部职工的思想动态,对不良情绪及时进行疏导,2016年共与科室负责人和干部职工谈话2次,对3名干部职工反映的困难和问题及时给予帮助解决,努力做班子的带头人、干部职工的贴心人。

    13、“安保互动预防费使用监管缺失,没有建立完善的财务管理制度,存在漏洞”问题的整改。研究制定了《安保互动防灾防损资金(预防费)核算管理办法》,严格按规定的程序申报、按规定的范围使用资金,将资金的使用纳入单位财务管理,设置了相应财务科目,做到了每一笔费用的支出都清楚明白。

    14、“州劳保学会没有从安监局剥离,考试中心建设工作未启动,严重影响安全生产技能培训工作开展”问题的整改。按照社会组织与行政机关脱钩的要求,学会理事会报请党组研究,注销了州劳保学会,清退了州安监局在劳保学会兼职的人员。同时,按照教考分离的要求,依托楚雄技师学院建设了楚雄州安全生产考试分中心和企业“三项岗位”人员培训考试点。

    15、“党务、政务公开不规范,自觉接受群众监督做得不够”问题的整改。局党组健全完善了党务、政务公开制度,通过网站每月通报全州安全生产运行情况,及时发布事故信息,公开预决算报告、“三公”经费支出情况。

    三、巩固巡察整改成果,推进全面从严治党各项工作的落实

    通过巡察整改,州安监局党组在政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律方面取得了积极的成效。下一步工作中,州安监局党组将切实巩固巡察整改成果,不折不扣落实全面从严治党各项要求,为推进全州安全生产事业发展提供坚强的政治和纪律保障。一是进一步提高对党要管党、全面从严治党极端重要性的认识,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化党组党风廉政建设主体责任和党组书记第一责任人责任的落实。二是狠抓作风建设,进一步强化领导班子遵规守纪、示范带动、履职尽责、务实担当意识,把纪律和规矩挺在前面,进一步提升全局干部职工干事创业的积极性和工作热情,营造勤奋好学、求真务实、雷厉风行、敢于负责、开拓进取的良好氛围,树立为民、务实、清廉、高效的良好形象。三是强化日常管理,加强监督检查,确保中央“八项规定”精神落到实处。四是认真坚持民主集中制,严格执行班子议事规则和决策程序,加强对领导班子和主要领导行使权力的制约和监督,领导班子成员之间的相互监督。严格党内生活制度,坚持领导干部参加双重组织生活会制度,开展经常性的批评和自我批评,主动接受党员、群众的监督。五是认真实践运用执纪监督 “四种形态”,对干部职工中的苗头性、倾向性问题做到提前防范,使全面从严治党要求得到进一步落实。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议请及时向我们反映。 联系电话:3391186,通讯地址:楚雄市太阳历大道181号楚雄州安全生产监督管理局,邮政编码:675000,邮箱:cxzajjcsy@163.com。

                                   中共楚雄州安全生产监督管理局党组

                                         2017年3月10日

    共0条评论

    已关闭