中共楚雄州科协党组关于巡察整改情况的通报

日期:2017/3/14 来源:楚雄日报 点击:2503 

  • 根据州委统一部署,2016年7月1日至7月20日,州委第一巡察组对州科协党组进行了巡察,于2016年11月28日向州科协党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《云南省委关于建立州(市)、县(市、区)党委巡察制度的意见》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

    一、坚决贯彻州委部署,切实把巡察整改作为一项重要政治任务抓紧抓好

    (一)提高思想认识,坚决贯彻要求。召开党组专题会议,认真认领反馈意见。党组成员一致认为本次巡察是州委对自身的全面“政治体检”,也是对全体党员干部一次深刻的党性党风党纪教育。州科协党组坚决把思想和行动统一到州委和巡察组的重要指示精神上来,以最坚决的态度、最果断的举措、最有力的保障,切实抓好整改落实。

    (二)强化组织领导,精心安排部署。成立了巡察整改领导小组,先后7次召开巡察整改工作推进会,及时通报整改情况,部署集中整改具体任务,推动整改深入开展。党组书记亲自部署、亲自调度、亲自督办。党组成员各司其职,带领分管科室、分管单位细研、细查,完善整改措施,强化整改落实。

    (三)坚持问题导向,制定整改方案。制定了《巡察整改方案》,对指导思想、基本原则、组织保障、存在问题及整改措施、整改要求等进行了具体安排,明确了工作职责,分解了整改任务,严把时间节点,强化督促检查,确保整改取得实效。

    (四)建立清单台账,层层压实责任。紧密结合州委巡察反馈意见,对四个方面存在的问题建立了整改台账,每一个问题都制定详细的整改措施和落实细则,规定整改时限,明确责任领导、责任科室和责任人,层层传导压力,狠抓整改任务落实。

    二、认真对照州委巡察组反馈意见,逐条逐项抓好整改落实

    (一)“政治纪律和政治规矩”方面

    1、关于“党组没有认真履行工作职责,没有很好地发挥领导核心作用”的整改情况。一是加强政治理论学习,增强管党治党责任意识。认真落实党组中心组集中学习制度,结合“两学一做”学习教育,扎实开展政治理论学习。二是认真学习贯彻《中国共产党党组工作条例》,修改完善了《楚雄州科学技术协会党组会议制度》,强化政治领导责任,党组把方向、管大局、保落实的作用进一步发挥。三是修改完善了《楚雄州科协党组主要职责》、《党组书记工作职责》和《主席工作职责》,进一步明确责任分工。四是加强对州科技馆工作的领导。成立州科技馆装修遗留问题解决领导小组,高度重视、高位推进,州科技馆遗留问题初步得到解决。

    2、关于“党组班子对抓党风廉政建设工作不够重视,落实全面从严治党主体责任有差距,没有全面担当起管党治党的责任”的整改情况。一是牢固树立党要管党、从严治党理念,把党风廉政建设与中心工作同研究、同部署、同考核。二是明确专人负责党建和纪检工作,健全工作机制,修改完善了《楚雄州科协党风廉政建设责任书》,层层签订责任书,层层传导工作压力。三是认真执行州委“四项谈话”制度,开展了1次组织提醒谈话和9次责任主体提醒谈话,干部职工受到教育,得到警醒。

    3、关于“对干部职工教育管理不到位,干部职工缺乏担当精神”的整改情况。一是深入学习各级党的群团工作会议、全国“科技三会”、州委第九次党代会精神,增强干部职工的“四个意识”。二是认真开展坚决纠正和防止“不作为乱作为”问题集中整治,查找出班子4方面11种问题表现,12名干部职工个人48种问题表现,并完成了整改任务。三是组织举办了全州科协干部培训班,州、县、乡三级科协干部参加了培训,提升了履职能力。

    (二)“组织纪律”方面

    4、关于“贯彻执行民主集中制不严,对党内民主集中制原则认识有差距,未严格执行‘三重一大’议事规则”的整改情况。严格贯彻执行民主集中制,完善班子内部议事决策机制。认真抓好制度建设,修改完善了《楚雄州科学技术协会会议制度》,制定了《楚雄州科学技术协会“三重一大”决策制度实施办法》,坚持会议制度,严格会议程序,确保决策的民主化、科学化。

    5、关于“党的基层组织建设薄弱,干部队伍建设有差距”的整改情况。一是机关党支部如期进行换届,选举产生新一届支委会。党支部切实履行职责,认真执行各项组织制度,开展“两学一做”学习教育,落实“基层党建推进年”各项工作任务。二是加强退休党员的教育管理。成立了机关退休党员党小组,指定一名保留正处职级干部担任党小组长,党小组活动正常。三是选拔任用了2名年轻同志担任科级领导,优化了干部队伍结构。

    6、关于“个别班子成员不如实报告个人有关事项,存在漏报情况”的整改情况。严格落实领导干部个人有关事项报告制度,全面核实有关报告事项,做到如实填报。党组对漏报有关事项的干部进行了批评教育,责令其作出书面说明

    (三)“廉洁纪律”方面

    7、关于“超范围发放评审费”的整改情况。认真清理了单位超范围发放评审费的情况,共涉及17人,除2人已经不在州科协工作,无法取得联系外,其余15人均退回超范围发放的评审费。

    (四)“群众纪律、工作纪律、生活纪律”方面

    8、关于“科普项目监督检查不力,工作纪律不严格”的整改情况。一是严格科普项目管理,严格执行《楚雄州科学技术协会科普项目资金绩效管理办法》,出台了《楚雄州科普专项资金管理暂行办法》,强化制度约束,提高项目实施的绩效。二是加强纪律教育,严格执行考勤制度,将干部职工每天考勤情况如实记录在案,每月5日前通报上月考勤情况。

    9、关于“财务管理不规范,单位印章使用不严造成工程决算纠纷”的整改情况。一是要求会计公司重新做账,按照行政单位会计制度进行核算,已全部整改到位。二是聘用一名持有《从业资格证》的人员从事财务工作,解决无财务工作人员的问题。三是制定了《楚雄州科学技术协会印章管理使用制度》,严格执行印章管理规定和用印登记制度。

    10、关于“州科技馆装修工程由于具体管理人员失职,造成工程纠纷”的整改情况。一是对当事人进行了组织提醒谈话,并要求本人作出深刻检查。二是积极处理遗留问题。聘请了法律顾问,通过法律途径解决遗留问题。三是认真抓好州科技馆制度建设,制定出台了《楚雄州科技馆安全保卫制度》、《楚雄州科技馆工作人员管理制度》等八个管理制度。四是深刻吸取教训,2016年州科技馆实施的所有项目都严格按照项目管理程序和要求进行,做到依法依规、合法合规。

    三、以巡察整改为契机,推进全面从严治党向纵深发展

    下一步,州科协党组将严格按照州委要求,坚持党要管党、从严治党,带头履职尽责,以巡察问题整改的实际成效推动彝州科协事业发展。

    (一)严格履行全面从严治党主体责任。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实党中央关于新形势下党要管党、从严治党的重大部署,坚持把党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核,真正履行管党治党责任。

    (二)加强单位制度建设。健全完善各项制度,用制度管权、按制度办事、靠制度管人。坚持领导带头执行制度和纪律,带出一个遵规守纪、团结向上的班子,带出一支令行禁止、纪律严明的队伍。

    (三)持续推进问题整改。对已经取得的整改成效深化巩固,防止问题反弹。对尚未完成或需要逐步解决的,按既定整改目标、措施和时限,紧抓不放,持续推进。

    欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话3037251;通讯地址:楚雄市阳光大道州文化活动中心州科协;电子邮箱:zkxbgs@163.com。

                             中共楚雄州科协党组

                               2017年3月9日

    共0条评论

    已关闭