州纪委九届二次全会精神解读之二 做到党内监督全覆盖无死角

作者:楚雄日报特约评论员 日期:2017/3/14 来源:楚雄日报 点击:2110 

  • 州委书记在州纪委九届二次全会上强调,要认真贯彻落实党内监督条例,重点解决监督意识不浓、监督刚性不强、监督对象不明、监督力度不够等问题,做到监督全覆盖、无死角。加强党内监督是党的建设的重要内容,是永葆党的肌体健康的生命之源,是全面从严治党重要保障。贯彻落实州纪委九届二次全会精神,强化党内监督,要健全监督体系、抓住“关键少数”、强化责任落实。

    健全监督体系,规范监督职能。党内监督条例为强化新形势下党内监督提供了根本遵循,对党内监督的指导思想、基本原则、监督主体、监督内容、监督对象、监督方式等重要问题作出具体规定。全州各级党组织要认真贯彻党内监督条例,建立健全党委全面监督、纪检机关专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督体系,实现监督网络全覆盖、无死角。要探索加强和改进党内监督的新途径、新办法,完善监督链条,形成监督合力,充分发挥强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督的作用。

    抓住“关键少数”,突出监督重点。突出“关键少数”这个重点对象,是由“关键少数”所处地位和担负责任所决定的。“关键少数”处在权力的关键地位,肩负着发挥示范带动作用的重要职责,其一言一行,对推动一个地方、一个单位、一个部门形成良好风气影响重大。要认真贯彻州委关于加强“一把手”监督的意见,突出政治方向、严格要求、使命担当,强化组织监督、执纪监督、责任监督。要加强对党的领导机关和领导干部的监督,强化纪委对同级党委特别是常委会委员的监督,坚决防止和克服名为集体负责、实际上无人负责,名为集体领导、实际上个人或少数人说了算,搞一言堂甚至家长制。要完善情况报告制度,各级各部门纪委(纪检组)要定期将同级领导班子成员特别是“一把手”履行主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况向上级纪委报告。

    强化权力制约,推进责任落实。权力具有天然扩张性,权力制约是党内监督的重点内容。如果权力得不到制约和监督,权力行使主体就容易越位、缺位与错位,从而出现权力滥用、权力寻租、权力腐败等异化现象。全会强调,要突出问题导向,强化源头防治,加强对容易滋生腐败问题的重点领域、重要岗位、关键环节监督。要加快实施权力清单制度,公开权力运行过程和结果,做到权力运行实时记录、全程留痕、倒查有据,把权力关进制度笼子。要完善责任清单制度,切实提高制度执行力,落实监督责任,加大责任追究力度,使责任清单更具刚性,更具生命力。同时,还必须加强权力监督和制约配套制度建设,以制度的“铜墙铁壁”确保党员干部不擅权、不滥权、不搞特权。(张朝琼)

    共0条评论

    已关闭